Ключ к разгадке теплого течения Эль-Ниньо вспышек малярии

Ученые могут скоро быть в состоянии предсказать некоторые вспышки малярии путем контроля температур поверхности моря. В завтрашнем Журнале американской Медицинской ассоциации исследователи сообщают, что эпидемии малярии в Венесуэле, кажется, близко связаны с более теплой океанской водой и засухой, оба связанной с погодным явлением, известным как Теплое течение Эль-Ниньо.

Открытие могло помочь экспертам по тропической болезни подготовить к вспышкам, по крайней мере, год заранее.Исследователи долго замечали, что вспышки малярии прибывают в циклы. В частях Южной Америки, например, главные эпидемии произошли каждые 5 лет в начале 1900-х.

В 1994 исследователи предположили, что Теплое течение Эль-Ниньо, периодически приносящее более теплые воды на восточный Тихий океан и засуху к западному побережью Южной Америки, могло бы объяснить образец.Теперь, Менно Ян Боума и Кристофер Дэ из лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, Соединенное Королевство, нашли, что Теплое течение Эль-Ниньо действительно объявляет прибытие малярии. Пара сравнила данные по 11 событиям Теплого течения Эль-Ниньо с 1910 с регистрацией смерти и медицинской документацией, собранной в 21 венесуэльском государстве.

Они нашли, что смертельные случаи от малярии и увеличенные болезни, в среднем, 37% в через год после события Теплого течения Эль-Ниньо, отмеченного засухой.Исследователи не уверены, почему засуха навлекает эпидемии. Одна идея состоит в том, что сухая погода убивает рыбу и других хищников тот москит контроля личинки. Безотносительно точного механизма результаты «демонстрируют, что эпидемии только выходят синий, и что климат может играть значительную роль в здравоохранении», говорит Боума, нашедший подобные ассоциации малярии климата в других южноамериканских странах и Восточной Африке.

Способность использовать информацию о климате для предсказания эпидемий малярии была бы чрезвычайно полезна, говорит Роберт Вирц из Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Болезнь убивает больше чем 2 миллиона человек в год.


2 комментария

Добавить комментарий