Как растения переживший Чернобыль

зерновые культуры

Вы могли бы ожидать, что сцена худшей ядерной катастрофы в мире будет бесплодной пустошью. Но деревья, кустарники и виноградные лозы настигают оставленные улицы, окружающие сооружение ядерной энергии Чернобыля в Украине. Теперь, исследователи говорят, что обнаружили изменения в протеинах сои, выращенной около Чернобыля, который мог объяснить, как растения остаются в живых несмотря на хроническое радиационное воздействие. Результаты могли однажды помочь инженеру исследователей радиационно-стойкие зерновые культуры.

В апреле 1986, реактор на растении Чернобыля взорванные, посылающие облака радиоактивного материала через сельскую местность. Некоторые радиоактивные вещества с периодами полураспада длиной в десятилетия, такими как цезий 137, упорствуют по сей день. Исследования показали уродства в местном заповеднике, и 30-километровый радиус вокруг прежнего растения официально запрещен, хотя несколько сотен пожилых граждан все еще восполняют существование там. Несмотря на опустошение, расцветы местной флоры. «Вы никогда не предполагали бы, что что-то произошло там 23 года назад», говорит Мартин Хэдждач, биолог растения в словацкой Академии наук в Нитре.

Hajduch и коллеги хотели узнать, как эти послеядерные растения остаются в живых. Бригада привила сою в 30-километровой запретной зоне, только в 5 километрах от остатков электростанции. Они тогда привили идентичную партию сои в 100 километрах от растения, где цезий 137 уровней был в 163 раза ниже. После нескольких месяцев исследователи собрали зрелые бобы от растений и проанализировали протеины внутри.

Радиационные бобы зоны выглядели странными даже перед анализом протеина. Они взвесили вдвое меньше и принимали воду более медленно, чем их коллеги с низким уровнем радиации.

И на молекулярном уровне, бобы были еще более странными, исследователи сообщают в июньском Журнале Исследования Протеома. При сравнении с нормальными растениями бобы от зоны высокой радиации имели в три раза больше синтазы цистеина, протеин, который, как известно, защищал растения путем закрепления тяжелых металлов. У них также было на 32% больше дегидрогеназы альдегида бетаина, состав, который, как находят, уменьшал хромосомные отклонения в человеческой крови, выставленной радиации. Протеины хранения семени, обеспечивающие азот для прорастающих семян, также обнаружились в различных концентрациях — некоторые выше, некоторые понижаются — чем в регулярной сое.

Таким образом, что исследователи делают из этой молекулярной обстановки? Растения, кажется, защищают себя от низкоуровневой радиации Чернобыля, говорит Хэдждач, но никто не знает, как эти изменения протеина переводят на выживание, или если они будут переданы потомкам растений. Бригада планирует проанализировать четыре поколения бобов для исследования далее.Исследование «действительно ново и обращается к важному социальному вопросу, особенно учитывая растущий интерес к развитию ядерной энергии во всем мире», говорит Тимоти Муссо, биолог в университете Южной Каролины в Колумбии, изучающий заповедник области Чернобыля.

Если исследователи могут понять, как растения отвечают на радиацию, Муссо говорит, они могли начать проектировать зерновые культуры, чтобы противостоять — или даже изолировать и удалить — ядерное загрязнение.

2 комментария

Добавить комментарий