Экономика объявленная Нобелевская премия

премия

Нобелевская премия в Экономике в этом году будет разделена между двумя мужчинами — Даниэлем Канеманом из Принстонского университета и Верноном Смитом из Университета Джорджа Мейсона — кто выдвигал область к эмпирической науке и связывал его с поведением человека.Кэнемена, 68 лет, чтят для интеграции понимания от психологии в теории экономического поведения, особенно относительно принятия решений в неуверенных ситуациях. Экономисты все более и более приезжали, чтобы признать, что люди не делают выбор с совершенной рациональностью. Кэнемен, работающий с Амосом Тверским, умершим в 1996, сформулировал то, что он называет «теорией перспективы» для составления способа, которым действительно действуют люди.

Он описал, как люди развивают эвристику или короткие пути, в оценке выбора, и идентифицировал определенные причуды в рассуждении, отражающие человеческую натуру больше, чем они делают точное восприятие потенциального риска или выгоды. Он продемонстрировал, например, что люди являются более неблагоприятными риску потери чего-то, чем они привлечены к идее получить ту же вещь.

Один эксперимент нашел, что студенты, которым беспорядочно дали кофейные кружки, хотели, чтобы вдвое больше денег рассталось с ними, поскольку mugless студенты были готовы заплатить для приобретения того.«Это не было удивительно», говорит экономист Принстона Майкл Ротшильд. «Я [и другие] предсказал Кэнемена в ведомственном водоеме», говорит он.

Люди впечатлялись его работой в течение прошлых 30 лет, говорит Ротшильд, но «требовалось много времени» для исследователей, чтобы выяснить, как объединить его в экономику.Вернон Смит, 75 лет, помог положить начало области экспериментальной экономики.

Несмотря на то, что экономисты долго держали определенные механистические идеи о рынке — как, например, новые налоги переместят кривую спроса и предложения — Ротшильд говорит, «Смит инициировал понятие, что Вы могли фактически использовать эксперименты для проверки предсказаний экономической теории, особенно действия рынков». Недавние эксперименты Смита, о которых ему нравится думать как «аэродинамические трубы» экономики, колебались от испытания конкурирующих моделей для энергетической отмены госконтроля к назначению мест аэропорта. «Никто больше не заслуживает этого приза», говорит Терри Л. Андерсон, исполнительный директор Научно-исследовательского центра Политической экономии в Бозмене, Монтана. «Исследование Вернона в области природного ресурса и проблем окружающей среды, возможно, так же важно как его работа над экспериментальной экономикой».

2 комментария

Добавить комментарий