Японские ученые побеждают большой в суде

патентного права

ТОКИО — Японские суды на прошлой неделе поставили ошеломляющие денежные премии двум корпоративным исследователям, утверждавшим, что они получили несоответствующую компенсацию за изобретения, произведенные для их работодателей. Истцы приветствовали победы как прогресс на пути к лучшему лечению корпоративных ученых. Но другие предупредили, что премии могли записать дорогу для разрушения для компаний путем подрыва потенциальной выплаты впечатляющего открытия.

В настоящее время патенты даны людям, которые могут уступить права их работодателям в обмен на «разумную» компенсацию. Два недавних случая зависели от определения того термина, не разъясненного в законе.

Несмотря на то, что растущее число исследователей выиграло иски, утверждающие, что их рассматривали незаконно их компании, до сих пор премии были маленькими.В самом сногсшибательном решении, переданном 30 января, Окружной суд Токио присудил $180 миллионов материаловеду Шуджи Накамуре для его разработки синего светодиода (LED), в то время как используется Nichia Corp. Anan, Префектуры Токусимы.

Это — миллион раз больше, чем 180$, которые компания первоначально заплатила Накамуре, теперь преподавателю в Калифорнийском университете, Санта-Барбара, для прав на ключевой светодиодный патент. Синие светодиоды могут быть объединены с ранее разработанными красными и зелеными светодиодами в гигантских наружных показах и произвести белые легкие устройства, которые могли вытеснить стандартные лампочки. Суд решил, что Ничия заработал больше чем $1,1 миллиарда в прибыли от технологии, так как это было коммерциализировано в 1993.

В отдельном деле, по которому выносят решение 1 днем ранее, Верховный суд Токио приказал, чтобы Hitachi Ltd. Токио заплатила $1,5 миллиона бывшему исследователю компании Сейджи Йонезоа для трех ключевых технологий, которые являются в основе CD-плееров и других оптических дисковых устройств.

Ничия подверг критике решение, назвав его «чрезмерной» интерпретацией существующего патентного права, и обратился он. Хитачи также планирует обратиться к высшей судебной инстанции страны. Кэтсуя Тамай, преподаватель закона об интеллектуальной собственности в университете Токио, говорит, что решения отражают двусмысленность в существующих патентных правах.

Он волнуется, что более большие премии могли оказать давление на корпорации для перемещения их лабораторий на расстоянии от берега. То, что необходимо, он говорит, является реформой патентного права.

3 комментария

Добавить комментарий