Истинный Glueball?

glueball

В течение многих десятилетий физики ожидали, что экзотические частицы, названные glueballs, возникнут из столкновений частиц в богатых энергией акселераторах. Но этих животных — которые состоят полностью из субатомных частиц, названных глюонами — трудно отличить от другого, более приземленного, частицы. В результате было много кандидатов за эти годы, но никакие категорические наблюдения. Теперь, требование одного соперника — частица определила 11 лет назад — возможно, стал более сильным.

Глюоны связывают кварк для создания протонов и нейтронов, но они, как также предполагается, в состоянии придерживаться себя и сформировать glueball. Физики, однако, неопределенны на точно, на что должен быть похожим glueballs, и это делает определение одного довольно трудного. Это берет «героические компьютерные вычисления» для выяснения, какую массу они должны иметь, говорит Михаэль Хановиц, теоретик в Лоуренсе Беркли Национальная Лаборатория в Беркли, Калифорния.

В 1986, эксперимент в Брукхевене, Национальная Лаборатория в Аптоне, Нью-Йорк, нашла частицу, имевшую о правильной массе для glueball. Но некоторые физики утверждали, что частица была просто взволнованным мезоном, притворяясь glueball.

Тогда в прошлом году Эндрю Фолэнд и Дэниел Блисс, обе части бригады с 200 участниками физиков, работающих с датчиком CLEO в Корнелле, поняли, что они могли бы быть в состоянии сказать, была ли Брукхевенская частица взволнованным мезоном.Чтобы сделать это, Блисс и Фолэнд проанализировали события, на которых сталкиваются два фотона, который мог сделать взволнованный мезон. Пара использовала большую камеру прослеживания CLEO для восстановления траекторий каонов — продукта распада взволнованного мезона — произведенный в триллионах столкновений.

Они собрали все события, произведшие два каона и надеявшиеся видеть, составила ли масса этих остатков в целом родительскую частицу с массой Брукхевенской частицы. Они не сделали. «Если бы это был мезон, мы видели бы его», говорит Блисс.Открытие, сообщил в Physical Review Letters 17 ноября, делает существование Брукхевена glueball более вероятно, говорит Хановиц, несмотря на то, что он хотел бы удостовериться, что другие особенности частицы соответствуют теории.

Роберт Яффе, теоретик в Массачусетском технологическом институте, также соглашается, но предостерегает, что сама Брукхевенская частица спорна.


4 комментария

Добавить комментарий