Двенадцать свечей для 60 углерода

углерод

Бакибол, молекула с 60 углеродом, сформированная как футбольный мяч, сделал свой дебют 12 лет назад сегодня на страницах Природы. Открытие прибыло, в то время как британский химик Гарольд Крото посещал лабораторию Университета Райса американского химика Ричарда Смалли; они пытались создать новые формы углерода, который мог бы существовать в межзвездном пространстве путем бомбардирования графита лазерным лучом.

Когда исследователи проанализировали получающиеся продукты с массовой спектроскопией, они обнаружили необычно стабильную молекулу точно с 60 углеродом; позже, они решили его сферическую форму. Крото назвал молекулу «buckminsterfullerene» от его подобия до геодезического купола разработанный архитектором Бакминстером Фуллером.

Химики все еще взволнованно изучают эту удивительно сильную и красивую молекулу, вместе со связанными углеродными структурами, такими как buckytubes, который может оказаться полезным как крошечные камеры химической реакции или электронные компоненты.

5 комментариев

  1. интервью с элтоном джоном, журнал эсквайер: сейчас в россии говорят, что у них никогда не было гомосексуалистов. Видимо, даже не стоит напоминать, что Чайковский и Нуриев были геями. я впервые оказался в россии в 1979 году и сразу понял, что за каждым моим шагом следят. Ко мне приставили переводчика, и было совершенно очевидно — зачем. Но все закончилось тем, что у нас с ним был неплохой секс — прямо на крыше моего отеля.

Добавить комментарий