Искать новые миры — с нуля?

говорит Грэй

За прошлые 15 месяцев астрономы определили намеки, возможно, дюжины планет, вращающихся вокруг других подобных солнцу звезд, заставив их казаться почти банальными. Но на всякий случай любой становился удовлетворенным, уважаемый канадский астроном, пишущий в сегодняшней проблеме Природы, маркирует первое и самое драматическое из этих открытий случаем ошибочного узнавания. Дэвид Грэй из университета Западного Онтарио говорит тонкое колебание в спектре звезды, 51 Pegasi, которые, как первоначально думают, происходили из-за гравитационного рывка примерно планеты размера Юпитера, фактически отражают сложное хлюпание на поверхности звезды. «Планетарная гипотеза просто не может объяснить наблюдения», говорит Грэй. «Это пошло. Период».

В ответном ударе во Всемирной паутине оригинальные исследователи планеты, мэр Мишеля и Дидье Кело из Женевской Обсерватории, вместе с Джеффом Марси и Полом Батлером из Университета штата в Сан-Франциско, называют то требование «чрезвычайно преждевременным», указывая, что Грэй проанализировал всего 39 измерений звезды, распространенной приблизительно за 7 лет. Но другие астрономы думают, что это заслуживает слушания. «Это поднимает своего рода сигнал тревоги», говорит Александр Уолсзкзэн из Университета штата Пенсильвания.Спор сосредотачивается на темных поглотительных линиях в спектре 51 Pegasi — долины в его спектре, заканчивающиеся как элементы как азот, железо, и кальций в атмосфере звезды впитывает свет, прибывающий снизу. Искатели планеты контролировали сотни этих линий и нашли, что мелкая частота перемещается из-за эффекта Доплера — тот же результат, перемещающий подачу мимолетной сирены — допущение, что звезда колебалась к и далеко от Земли каждые 4.23 дня, когда планета тащила его туда и сюда.

Когда Грэй контролировал всего одну железную линию в намного более высокой резолюции, однако, он нашел, что это, казалось, изменило свою форму и свою глубину за тот же 4.23-дневный период. Колебание из-за планеты должно переместить длину волны линии, не изменяя ее внешность; только сама звезда могла быть ответственна за изменения в форме линии, говорит Грэй.

Немного других астрономов готовы принять объяснение Грэя этих изменений: медленные, постоянные перевороты поверхности звезды, примерно аналогичной океанским выпуклостям. Такие колебания никогда не замечались на солнце или других звездах, говорит Тимоти Браун, изучающий звездные пульсации в Высотной обсерватории Национального Центра Атмосферного Исследования в Валуне, Колорадо.

Вместо этого астрономы ищут другие объяснения — включая некоторых, которые включают планету, в конце концов. Говорит Клоз, «Я не знаю, кто прав и кто неправ.

Это — просто наука. Вы пытаетесь приложить все усилия».


2 комментария

Добавить комментарий