Иракский министр увольняет руководителя музея

министр

Иракское правительство должно вновь открыть свой музей археологии с длинными ставнями в Багдаде? Иракский министр заявляет да, и глава правления археологии страны говорит нет. Таким образом, 11 января министр уволил председателя совета.Проблема началась 3 января, когда новый министр туризма и предметы старины Ирака, Кэхтэн аль-Джубури, нанесли неожиданный визит в Музей Ирака в Багдаде.

Он потребовал, чтобы музей был открыт общественности к середине февраля, сказал несколько иракских источников. Исполняющий обязанности главы государственной Комиссии по Предметам старины и Наследию (SBAH), Амире Эдэн, привел доводы против предложения министра, цитируя неуверенность относительно безопасности Багдада, говорит Донни Джордж, прежний руководитель SBAH и теперь преподаватель в США, говоривший с Эдэн об инциденте. Когда Эдэн была процитирована в иракском прессе вскоре после противопоставления против идеи министра, министр послал письмо 11 января, принимающее ее отставку.

Edan ранее предложил уходить в отставку, потому что она испытала недостаток в уверенности министерства, но то предложение не было принято, говорит другой источник близко к ней, кто просил анонимность. Ни министерство, ни Edan не ответили на запросы об интервью. Но несколько американских и иракских археологов говорят, что министр хочет вновь открыть музей, содержащий бесценные экспонаты из первых городов и империй, чтобы показать, что длительный период Багдада городского насилия закончен.

Министерством управляет шиитская партия, стремящаяся видеть, что американские войска отбывают из Ирака. «Если музей открыт, который является сообщением к миру, что все прекрасно и что американцы могут уехать», говорит Джордж. Открывая двери музея, он добавляет, «ужасная вещь сделать». Другой археолог близко к Эдэну соглашается, что «это — все о политическом давлении».

Но один исследователь, знакомый с ситуацией, говорит, что ограниченное открытие ассирийских и исламских галерей не излагает большой угрозы. «Музей мог быть безопасно открыт», говорит археолог. «Существует хорошая установленная система безопасности». Но «процесс является тревожащим», добавляет источник, и у руководителя SBAH должно быть мнение в решении.


4 комментария

Добавить комментарий