Индийский научный министр уходит в отставку

министр

НЬЮ-ДЕЛИ — Высококлассный научный министр Индии ушел в отставку, будучи обвиненным в помощи разжечь смертельный религиозный бунт в 1992.Мерли Мэнохэр Джоши подал заявление об отставке после того, как индийский суд вовлек его и других лидеров правящей Стороны Bhartiya Janata (BJP) в связи с нападением 6 декабря 1992 на Мечеть Babri в Ayodhya.

Индуистское партийное руководство признает, что они присутствовали на дневных индуистских толпах, разрушил мечеть, вызвав общенациональную схватку, убившую приблизительно 1 000 человек. Но они говорят, что не управляли или в любом случае влияли на события. 10 октября Джоши и шесть других столкнутся с формальными обвинениями, включая беспорядки и распространение коммунального безумства, которые несут длинные тюремные сроки и высокие штрафы.Джоши назвал решение суда прошлой недели «неудачными» и отклоненными заявлениями о его роли в инциденте 1992 года как «необоснованное».

Но он оставил себя небольшой комнатой для маневрирования после заверения за один день до объявления суда, что он ушел бы, если бы суд вовлек его. В пресс-тайме премьер-министр А. Б. Ваджпаи путешествовал и не принял отставку Джоши.

Некоторые наблюдатели призвали к его отъезду: «Разрешение тех с уголовными обвинениями против них для занятия министерского офиса подорвало бы самые принципы, на которых строится здание парламентарной демократии», конъюнктурно высказался индуист, ведущая национальная ежедневная газета Индии.69-летний Джоши, бывший преподаватель физики, является первым ученым, державшим разряд члена кабинета министров.

Признанный индуистский ученый и горячий сторонник индуистской причины, Джоши был министром развития человеческих ресурсов и науки, так как BJP занял свой пост в 1998. С тех пор он выиграл устойчивые увеличения финансирования для исследования и осуществлял контроль над принятием новой индийской науки и технической политики (Наука, 15 марта 2002, p. 1993 и 10 января 2003, p. 187).

5 комментариев

Добавить комментарий