Иллюзии, которые не уйдут

остаточные изображения

Уставитесь на некоторые достопримечательности достаточно долго, и Вы будете продолжать видеть остаточное изображение даже после того, как Вы отвели взгляд. Теперь ученые видения сообщают, что мозг видит остаточные изображения вещей, которые не были даже там во-первых, но были созданы оптическими обманами. Кора головного мозга ответственна за уловку.

Остаточные изображения прибывают в два основных типа: сформированные о сетчатке глаза и вызванных в воображении в мозгу. Например, яркий свет может отбелить пигменты в сетчатке и заставить нейроны сетчатки адаптироваться; эти результаты задерживаются после того, как свет исчезает, создавая остаточное изображение. Но большинство других последствий, таких как продолжение услышать звук, когда это прекратилось или наблюдение основанных на цвете образцов после отведения взгляд, сформировано в коре головного мозга мозга.Теперь когнитивист Синсуке Шимоджо и его коллеги в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене обнаружили, что кора головного мозга может создать остаточные изображения даже иллюзорных поверхностей.

Они работали с известным результатом, названным перцепционным цветным распространением или заполнением (см. рис.). Если Вы уставитесь на иллюстрацию достаточно долго, то Вы начнете видеть коробку между этими четырьмя кругами с сокращением клиньев из них (исследователи называют их pacmen для их подобия героям видеоигры).

Shimojo и его коллеги заметили, что при перемене пристального взгляда в чистую область в праве Вы продолжаете видеть коробку. Иллюзии, они нашли, могут создать остаточные изображения.

Тогда они играли с pacmen, чтобы узнать, полагается ли новооткрытое восприятие больше на основанные на сетчатке остаточные изображения, созданные pacmen или на основанном на коре процессе заполнения. Кора победила, они сообщают в выпуске 31 августа Науки.

Демонстрация, что иллюзии могут создать остаточные изображения, является «милой», говорит ученый видения Мэри Хейхо из Университета Рочестера в штате Нью-Йорк. «Независимо от того, насколько мы изучаем восприятие, мы все еще считаем его озадачивающим, когда мы видим что-то, что не является там», говорит Хейхо.

6 комментариев

  1. лучше б тебя заботила инеграция в кетай, там геев официально только — 70 лямов — столько сколько у вас мужского населения))

Добавить комментарий