Хромосомы рождаются ломаемой ДНК

искусственные хромосомы

Мы наследуем наше генное спасибо частично к ДНК «ручки», названные центромерами, помогающими клетке мягко вырвать обособленно пары хромосом, позволяя им быть переданными дочерней клетке. Теперь ученые впервые засвидетельствовали, фрагмент от поврежденной хромосомы так или иначе выращивают центромер и копируются. Результаты, сообщил в Генетике Природы этого месяца, мог бы когда-нибудь помочь исследователям получить собственную ручку на отклоняющихся болезнях хромосомы и сделать искусственные хромосомы ставившими друг на друга со здоровыми генами для того, чтобы лечить заболевания, такие как муковисцедоз.В их усилиях точно определить положения центромеров на хромосомах дрозофилы, бригада во главе с Гэри Карпеном из Института Salk в Ла-Хойе, Калифорния, взорвала мух с гамма-лучами, отломившими хвосты некоторых хромосом.

Любопытно, как разделенные клетки дрозофилы, некоторые из этих фрагментов хромосомы были переданы через десятки поколений к дочерним клеткам.Группа Карпена подозревала, что новый центромер сформировался на фрагментах, позволив им быть разделенным и скопированным.

Для испытания этой идеи они показали, что новые хромосомы будут придерживаться флуоресцентного антитела, связывающего с протеинами, которые свойственны только центромерам. Карпен утверждает, что гамма-лучи так или иначе преобразовали часть ДНК оригинальной хромосомы к форме, которая может развить центромер.

Он размышляет, что, прежде чем конец хромосомы прервался, радиация сначала вызвала инверсию ДНК, принеся конец около формирующих центромер регионов. Карпен размышляет, что центромер или добавил протеин или изменил структуру конца хромосомы, таким образом дав ему способность стать центромером.

«Это является чрезвычайно заставляющим думать», говорит Хантингтон Виллард, генетик в Медицинской школе Западного резервного университета Кейза. «Последовательности, которая не должна иметь никакой идеи, как быть центромером, преподавали принять ту роль». Если генетики могут изучить, как превратить любую ДНК в центромер, который может помочь исследователям генотерапии, в настоящее время пытающимся построить искусственные хромосомы, которые могут поставить лечебные гены пациентам с генетическим заболеванием, говорит Виллард.


6 комментариев

Добавить комментарий