Хаос падения

хаос

В течение многих веков физики не испытывали никаких затруднений при предсказании путей пушечных ядер, но выяснении, как перо падает, озадачили их. Теперь, бригада исследователей выяснила, почему плоские объекты так хитры для предсказания.

После регистрации, как тонкие металлические диски снижаются через густую жидкость, они сообщают в сегодняшней проблеме Природы, что наклон и падающий медведь подпись хаоса — поведение, в котором крошечные изменения в начальных условиях могут иметь непредсказуемо большие эффекты. К тому же, снижающиеся диски приводили к первой инстанции когда-либо хаотического включения поведения, прочь, и назад снова.Исследователи долго стремились предсказать, как плоские объекты проваливаются воздух или вода. После Второй мировой войны, например, морские и Военно-воздушные силы хотели понять, как глубинные бомбы и другие объекты снижаются, таким образом, они могли разместить их более точно.

Но к 1960-м, исследователи становились расстроенными, потому что их эксперименты не указали ни на какие общие правила.Физики Стюарт Филд из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, Франко Нори из Мичиганского университета в Анн-Арборе и коллег пересмотрели те ранние эксперименты путем размещения очень тонких дисков, меньше чем один сантиметр шириной, в мензурки раствора глицерина. Они делали видеосъемку медленно падающие диски, затем оцифровали изображения и имели компьютерную меру угол диска с промежутками в 1/60 секунды.

Когда они изменили факторы как дисковый размер и плотность или жидкая вязкость и плотность, они нашли несколько основных типов падения. Маленькие диски в вязких жидкостях постоянно резко падали.

Немного большие диски в более жидких жидкостях, донесенных назад и вперед как падающий лист. Могли быть предсказаны оба пути.

Но еще более плотные диски в еще более жидкой жидкости — аналогичный перу в воздухе — вели себя очень по-другому. Они колебались некоторое время с увеличивающейся амплитудой, тогда внезапно перевернутой и рассыпанной в беспорядке.

Углы были совершенно непредсказуемы. Область и Нори также обнаружили необычный образец: движение дисков безвозвратно не прошло от периодического до хаотического, но пропустило назад и вперед. «Мы никогда не видели это в реальной, физической системе», говорит Нори.

Обнаружение хаоса в движении падающих органов дает новый поворот этой старой проблеме. «Очень интересно видеть [проблему] повторно проанализированный с современной точки зрения», говорит Хасан Ареф, физик в Университете Иллинойса, Равнине Урбаны. Он задается вопросом, какие свойства жидкости могли бы вызывать неустойчивый переход к хаосу. «Это — та же физика, входящая в проектирование самолетов или субмарин», говорит он. «Я думаю, что Вы могли бы видеть много людей, заинтересовавшихся».


3 комментария

  1. нам пофиг мы запаслись попкорном и наблюдают как рашка суетится, но нифига не получается…. а обилие рашеботов на украинском ресурсе доказывает что вате от бессилия только ролить остаетсят

  2. А мне жалко её по-человечески….куда ей теперь,дети малые,мужа нет,кто ей помогать будет непонятно,проживёт всю жизнь одиночкой….грустная история….

Добавить комментарий