Глава иранского института, запущенного как применение суровых мер режима, расширяется

институт

Иранское Министерство Науки уволило основателя-директора Института Специальных исследований в Фундаментальных науках (IASBS) в Зенджане и заменило его ученым-ядерщиком, который, как известно, имел связи с проправительственным ополчением Basij. Ополчение, широко рассмотренное как моральная полиция Ирана, яростно подавило студенческие протесты в кампусах за прошлый год. Согласно иранским сообщениям в печати, правительство также заменило лидеров по крайней мере 17 других академических и научных учреждений за прошлый месяц, включая канцлеров Технологического университета Шарифа в Тегеране, университета Golestan в северном Иране и университета Арака.Изменения, кажется, часть продолжающейся кампании для чистки кампусов политических диссидентов.

Пять месяцев назад министр Ирана науки, исследования, и технологии, Kamran Daneshjoo, предупредил, что это преподаватели, не разделившие «regime’sdirection» и не посвятившие себя правлению Главы государства, будет запущено.Увольнение прошлой недели основателя-директора IASBS, хорошо расцененного теоретического астрофизика по имени Иоузеф Собоути, зажгло протесты против института, согласно персидским новостям и сообщениям в блоге, таким как этот.

Некоторые студенты и преподаватели требовательны тот Sobouti быть восстановленными. Он был заменен Расулом Ходэбэхшем, который был до недавнего времени администратором и преподавателем в университете Урмии в северо-западном Иране.

Правительство также недавно заменило канцлера Технологического университета Шарифа в Тегеране с Резой Рустой Азэдом, преподавателем химического машиностроения, до недавнего времени служившим вице-канцлером университета для исследования.Azad был откровенным сторонником иранского президента Махмуда Ахмэдиниджэда и является по сообщениям старшим членом центрального совета Общества Isargaran, консервативной организации, основанной Ахмэдиниджэдом. Университет Шарифа традиционно выбрал своего канцлера голосованием способности.

Больше учреждений могло быть в гармонии для подобных изменений. “Мы видим тенденцию здесь”, говорит Али Наьери, ирано-американский физик в Университете Чэпмена в Оранжевом, Калифорния и стороннике движения реформы. “Правительство подвергает университеты контролю людей, сочувствующих Ahmadinijad”.Иранское правительство и академическое учреждение сталкивались начиная с подготовительного периода к президентским выборам в октябре 2009, когда тысячи ученых и студентов активно провели кампанию против Ahmadinijad. Они выступили после того, как Ахмединиджэд победил на выборах; противники утверждали, что победа была результатом крупного мошенничества с избирательным бюллетенем.

В апреле Наука сообщила, что режим начал избавляться от академиков, настроенных против Ahmadinijad посредством взрывов, и вызвал пенсии.

3 комментария

Добавить комментарий