Галлиум-Роу угрожает датчику нейтрино

нейтрино

МОСКВА — Безденежные государственные чиновники угрожают конфисковать 60 тонн ценного галлия из обсерватории нейтрино в южной России. Физики, вовлеченные в Советско-американский эксперимент галлия (SAGE), однако, поклялись защитить драгоценный металл любой ценой, а не видеть, что их бессменная вахта нейтрино заканчивается.

Похороненный в шахте в Северо-Кавказских горах, SAGE является одним из двух солнечных датчиков нейтрино, построенных для решения главного кризиса для теоретиков. Ранние датчики только нашли одну треть предсказанных neutrinos, подвергающие сомнению или модели интерьера солнца или понимание neutrinos. SAGE, работая с середины 1980-х и ее итальянского конкурирующего GALLEX был разработан для поиска низкоэнергетического neutrinos от основного источника энергии солнца, сплава водорода в гелий.

Начальная буква следует из датчиков, изданных в начале 1990-х, подтвердил нехватку нейтрино, но исследователи надеялись сохранить SAGE, бегущий до 2002 для поиска возможных разновидностей в потоке нейтрино во время 11-летнего цикла солнечной активности.Но в феврале, должностные лица от Института Редких Металлов обнаружились необъявленный на месте SAGE согласно распоряжениям от министерства топлива и отраслей промышленности выработки энергии для конфискации галлия.

Исследователи SAGE ответили, что они скорее сожгут себя в стволе шахты. Принося галлий к поверхности, они говорят, не только убили бы SAGE, но также и загрязнили бы высоко очищенный металл и отдали бы его бесполезный для будущего исследования.Топливное министерство не обнародует свои планы на галлий, несмотря на то, что исследователи подозревают, что это было бы продано для выплаты заработной платы в государственных компаниях. «Я могу только предположить, что это предназначается, чтобы быть проданным за границей», говорит Владимир Гаврин, российский глава SAGE. «Его минимальная цена на рынок составляет 200$ за килограмм». По той цене весь галлий Сейджа принес бы $12 миллионов.

Сначала, заместитель премьер-министра пришел на помощь. Физик Владимир Фортов отозвал конфискацию 6 марта, но иронически он потерял ту власть после становления научным министром.

Неделю спустя первый заместитель премьер-министра Алексей Болшаков выпустил новый заказ, призвав к удалению меньшей суммы галлия — 7 тонн. Несмотря на то, что Болшаков позже потерял свое правительственное место, его заказ все еще угрожает SAGE. На прошлой неделе Фортов встретился с представителями топливного министерства, химического металлургического растения и Российской академии наук, но он не ломал безвыходное положение.

Таким образом судьба SAGE все еще лежит на чаше весов.

3 комментария

  1. Чем раньше дадут оружие, тем быстрее трупы российских солдат начнут нескончаемым потоком возвращаться в РФ. Может хоть тогда народ задаст вопрос "за что гибнут наши дети в Украине?" и не сулышав ответа взбунтуется да и скинет нынешнее правление.

Добавить комментарий