Дзэн капусты скунса

скунс

Капуста скунса разделяет больше, чем здоровая вонь с ее теплокровным тезкой: как скунсы, люди и другие животные, растение производит тепло тела. Теперь, умный математический анализ показал, что у этого прогорклого родственника лилии может быть красиво простой термостат.Капуста скунса (Symplocarpus foetidus) широко распространена в древесине северо-восточной Северной Америки и Азии. В США и Канаде, это высмеяно как вонючий обитатель болота, но в Японии капуста, как думают, напоминает монаха в медитации и названа ‘Zazensou’, или ‘Растением дзэн‘.

Исследователи поняли в 1970-х, что капуста скунса поддержала постоянную температуру тела даже в низкую погоду (единственное другое растение, которое, как известно, сделало, это — азиатский священный лотос), и было очевидно, что печь капусты скунса была своим початком или центральным стеблем. Но прослеживание температуры растения в течение долгого времени давало шаткие, хаотические данные, выглядевшие слишком сложными для анализа. Никто не мог выяснить, как это знало, когда провернуть тепло.В ноябрьском выпуске Physical Review E, Таканори Ито и Кикукэтсу Ито, оба из университета Iwate в Мориоке, Япония, показывают способ упростить проблему.

Они одолжили метод, который другие исследователи развили для чесания важных переменных в сложных явлениях, таких как экосистемы или типы погоды. Во-первых, они отследили температуры початка двух диких популяций капусты скунса в течение долгого времени и сравнили их с температурой воздуха.

После проверки колебаний не был просто хаотический шум, бригада решила, что растение использовало только два или три данные или переменные, для регулирования его внутренней температуры. Это означало, что термостат растения должен был следовать довольно простому правилу, возможно как духовка в Вашей кухне. Если духовка высокого уровня становится слишком горячей, она выключает себя; это может также отследить, как быстро его температура повышается или падает и температура кухни снаружи, внося изменения соответственно.«Я думаю, что это — опрятная небольшая газета», говорит Джеймс Элснер, метеоролог в Университете штата Флорида, специализирующийся на хаотическом системном анализе. «Способ, которым они сделали его, они были осторожны, и они использовали правильные инструменты».

ITO и ITO довольны их результатами, но они являются горячими, чтобы нестись с большим вопросом: выяснение, на молекулярном уровне, каковы эти две переменные, используемые капустой скунса действительно.


5 комментариев

Добавить комментарий