Дыхание Жизни наверху Мира

производства кислорода

Трудно дышать, когда кислород недостаточен. Но некоторые тибетские женщины, живущие на больших высотах, могут нести больше кислорода в своей крови, чем другие.

Новое исследование показывает, что у детей этих женщин есть преимущество выживания — драматический пример естественного отбора на работе в людях.Люди, живущие на больших высотах, приспосабливаются к разреженному воздуху путем увеличения процента эритроцитов, несущих кислород клеток, в их крови. Предыдущие исследования предложили, чтобы некоторые тибетцы также унаследовали способность повысить сумму кислорода, который несет их гемоглобин — молекула в эритроцитах, поймавшая кислород.Чтобы видеть, присуждает ли более высокая мощность производства кислорода гемоглобина преимущество выживания детям, физический антрополог Синтия Беол из Западного резервного университета Кейза в Кливленде, Огайо и других исследовала всех женщин — больше, чем 1700 — кто жил в трех областях в Тибете выше 3 800 метров.

Путем исследования родословной на каждую деревню и проверения женской крови для наблюдения, сколько мог нести кислород их гемоглобин исследователи смогли определить, как мощность производства кислорода гемоглобина унаследована.Этот анализ предположил, что существует два генетических изменения или аллели: один для высокой мощности производства кислорода, и один для низкой мощности производства кислорода. Поскольку черта передается от обоих родителей, у женщины может быть две копии аллели высокой производительности, две копии аллели низкой способности или один из каждого. Ничья мамы в этой генетической лотерее оказала большое влияние на возможности ее ребенка, исследователи нашли.

Если у женщины было две копии аллели низкой способности, ее ребенок имел только 60%-ю возможность выживания первого года жизни. С другой стороны, если у мамы была всего одна копия аллели высокой производительности, возможности ее ребенка, улучшенные к 90%. Две копии улучшили разногласия к 94%, бригада, о которой сообщают онлайн 7 сентября в Продолжениях Национальной академии наук.

Работа показывает, что низкий кислород на больших высотах поощряет выживание людей, кровь которых может нести больше кислорода, говорит антрополог Генри Харпендинг из университета Юты, Солт-Лейк-Сити. Результатом является «драматический пример естественного отбора», говорит он.

Но Харпендинг озадачен, что аллель низкой способности все еще вокруг учитывая более низкую выживаемость детей, несущих ее. Могло случиться так, что аллель высокой производительности пришла только недавно или что это так или иначе становится недостатком для взрослых, говорит он.

2 комментария

Добавить комментарий