Бесполетная зона развития

бескрылых насекомых

Популяции животных, становящиеся изолированными реками и другими географическими барьерами часто, развиваются в новые разновидности. Таким образом, Вы могли бы ожидать, что бескрылые насекомые, которые должны испытать затруднения при преодолении таких барьеров, были бы особенно подвержены этому виду видообразования. Но новое исследование в Журнале этого месяца Эволюционной Биологии показывает, что видообразование не более вероятно для нечастых флаеров.

С тех пор, как Альфред Рассел Уоллес видел отдельные виды обезьян по обе стороны от реки Амазонки в 19-м веке, эволюционные биологи были очарованы «видообразованием викарианта». Эта теория заявляет, что, когда животные застревают позади географических барьеров как большие реки, долины, или горные цепи, адаптация и случайные генетические изменения заставляют их расходиться и становиться новыми разновидностями.

В результате ученые всегда думали, что видообразование викарианта будет более распространено у меньшего количества мобильных животных.Систематический энтомолог Пэт Бушар Сельского хозяйства и Пищевой сельскохозяйственной продукции Канада в Оттаве и эволюционный биолог Дэниел Брукс из университета Торонто, Канада, обратился к этой теории путем изучения 13 групп колотушек и истинных жуков (Heteroptera) от дождевого леса в северо-восточной Австралии. Из 79 изученных разновидностей, 60 были бескрылыми.

Исследователи сравнили эволюционные деревья для каждой группы, на основе ДНК и морфологии насекомых, с диапазоном каждой разновидности. Крылья имели мало значения для видообразования.

Приблизительно одна треть и крылатых и бескрылых насекомых стала новыми разновидностями, когда их диапазон был нарезан географическим барьером — в этом случае, сухая долина. Кроме того, отсутствие крыльев, казалось, не препятствовало рассеиванию, поскольку крылатые и некрылатые насекомые были каждым подарком на среднем числе двух горных плато, все из которых были примерно тем же размером. Очевидно, говорит Брукс, «у бескрылых насекомых есть другие средства рассеивания, чем полет, и летающие насекомые не летят, насколько они могли бы».

Он добавляет, что насекомые могут полететь больше для нахождения еды и помощников, чем для дальнего путешествия. Эволюционный биолог Арне Муерс из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере, Канада, кто использует эволюционные деревья, чтобы распутать, как и как часто разделение разновидностей, говорит факт, что у крылатых и бескрылых насекомых есть подобные диапазоны, «интригует».

Но он не убежден, что отсутствие крыльев не продвинуло бы видообразование викарианта. «Они еще не продали меня», говорит он.


2 комментария

Добавить комментарий