Две частицы, женатые по доверенности

частица

Две частицы, никогда не взаимодействовавшие друг с другом, могут быть вынуждены стать «запутанными» — специфическое квантовое условие, неразрывно женящееся на частицах так, чтобы ничто не могло быть сказано ни об одной частице индивидуально. Отчет в выпуске 4 мая Physical Review Letters представляет первые экспериментальные свидетельства «обмена запутанности», где два запутанных фотона передают свою запутанность абсолютно несвязанной, и несвязанной, паре.Запутанные частицы так глубоко связаны, что любое измерение на одной частице немедленно определяет то, что происходит с другим, даже если они — километры обособленно (ScienceNOW, 10 декабря 1997).

Запутанность обычно заканчивается, когда две частицы создаются одновременно или сделаны взаимодействовать друг с другом в некотором роде. Но квантовая теория позволяет двум частицам становиться запутанными даже без любого прямого взаимодействия.

Это — причудливое требование даже по стандартам квантовой механики, таким образом, Антон Цайлингер и его группа в университете Инсбрука, Австрия, хотели доказательство.Бригада послала два пульса ультрафиолетового света через кристалл, метавший икру сначала один и затем другой независимый набор запутанных фотонов, маркированных 1,2 и 3,4. Тогда они направили один фотон от каждой пары — 2 и 3 — в устройство, названное разделителем луча. Вмешательство в разделителе запутало фотоны 2 и 3 и беспорядочно «спроектировало» их в одно из четырех одинаково вероятных квантовых состояний.

Между тем фотоны 1 и 4 расстались от их помощников.Если обмен запутанности работает, фотоны 1 и 4 должны также стать запутанными — даже при том, что они никогда не встречались — и проект в то же квантовое состояние как фотоны 2 и 3. Путем измерения поляризации — направление колебания электрического поля — включенных фотонов, бригада подтвердило, что фотоны 1 и 4 действительно стали запутанными.

«Это — окончательно красивый эксперимент», говорит Николас Джисин, физик в университете Женевы в Швейцарии, в прошлом году использовавший телефонные провода в Женеве, чтобы показать, что фотоны остаются запутанными по расстояниям десятков километров. Эксперимент является еще одним подтверждением, что квантовая механика прочна, он говорит, даже при том, что это дает нам «очень странное мировоззрение».

2 комментария

  1. Достаточно ввести сакнции против дочерей Пу, Лаврова, против семьи Пескова и т.д.+ Евро станет под 90. Тогда, россияне сами станут давить на Путина, чтобы он забыл о помощи ЛДНР.

Добавить комментарий