Друг ненастной погоды

водяного пара

Спутники, обнаруживающие тонкую геологическую рябь в пейзаже также, могут заметить участки водяного пара в воздухе, который мог бы выпустить штормы, новое исследование показывает. Радарный метод, описанный в сегодняшней Науке, предлагает многообещающий способ предсказать характеры распределения количества осадков более точно.Методу, названному спутниковой радарной интерферометрией, всего несколько лет, но выиграл много новообращенных среди геофизиков. Два спутниковых снимка той же полосы земли, демонтированные дни или месяцы могут выставить сейсмическую деформацию вдоль ошибки, выпуклости в вулкане или других крошечных изменений в возвышении, которые трудно определить на земле.

Радарные волны от спутников путешествуют на различные расстояния, если измельченные повышения или падают всего на несколько миллиметров, создавая образец вмешательства, когда компьютеры объединяют эти два изображения. Водяной пар в воздухе задерживает радарные сигналы немного, но геологи обычно вычитают ту задержку как шум.Теперь, бригада во главе с голландскими учеными добыла водянистое золото от того шума. Геодезический инженер Рамон Ханссен из Дельфтского Технологического университета и его коллеги проанализировали три набора спутниковых снимков ландшафта около Озера IJssel в Нидерландах.

Изображения в каждой паре были взяты на расстоянии в один день для устранения возможных колебаний почвы. Задержки от водяного пара выделились как основное различие от одного изображения до следующего. Путем сравнения спутниковых сигналов с наземными учетами ливня бригада Ханссена нашла, что самые большие радарные задержки отразили места, где большая часть дождя упала.

Кроме того, спутниковые снимки показали полосы водяного пара в регионах, где тяжелые облака скоро сформируются. Такие особенности невидимы для радарных станций на земле, отмечает Ханссен. «Метеорологи должны знать, как распределение водяного пара в атмосфере изменяется со временем», говорит он. «Радарная интерферометрия предлагает намного лучшую резолюцию, чем метеорологические спутники, которые не могут измерить свойства отдельных облаков».Метод мог быть идеальным для прогнозирования микромасштаба штормов около аэропортов, например, говорит атмосферный ученый Рэндолф Во из Университетской корпорации атмосферных исследований в Валуне, Колорадо. «Это — очень увлекательное применение», говорит Во.

Интерферограммы могут быть сделаны из самолета, если с помощью точных навигационных методов он пролетает над тем же облаком дважды в том же самом пути, отмечает он. Но Ханссен и Во соглашаются, что широкое использование метода в общем погодном прогнозировании далеко в будущем, поскольку требовалось бы много специальных низколетящих радарных спутников.

3 комментария

Добавить комментарий