Драматическая потеря озона по Северному полюсу

озон

Арктические уровни озона упали на рекордно низкий уровень в марте, на 21% ниже среднего числа весенней поры предыдущих лет, ученые сообщают в комплекте бумаг в текущей проблеме Геофизических Писем об Исследовании. Исследователи возлагают ответственность за снижение на более длительные зимы, ухудшающие разрушающую озон способность хлора.

Истощение все еще не конкурирует с известной озоновой дырой по Антарктиде. Но если это продолжает ухудшаться, они говорят, истощенный озоном воздух мог бы переместиться на юг, растворив озон по северным США.В течение нормальной зимы озон растет в приполярном районе к чрезвычайно высокому уровню к марту. Этот образец был прослежен основанными на спутнике инструментами, такими как Общий Спектрометр Картографирования Озона и инструментами на погодных воздушных шарах.

В течение последних нескольких лет средние уровни озона взяли крутое пикирование в конце зимних месяцев, и рекордно низкому уровню этого года убедили исследователей, что понижения ухудшаются. «Впервые, мы видим однозначную тенденцию по Северному полюсу», говорит Пол Ньюман, атмосферный физик в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд.Преступник, кажется, более длительные зимы — продление условий, разрушающих озон — который может следовать из значительного ослабления крупномасштабных погодных систем выше северных средних широт, говорит Ньюман. Зимний холод формирует полярные стратосферные облака, преобразовывающие хлор из загрязняющих веществ, таких как Фреон и другие хлорфторуглероды в активизированные молекулы, разрушающие озон с удвоенной силой.

В течение этих месяцев — как правило, февраля и марта — ветры циркулируют вокруг полюса, обычно окружая облака. Чем дольше так называемый полярный вихрь упорствует, тем больше потеря озона. Как только весна прибывает, и вихрь рассеивает, истощенный озоном воздух может возглавить юг — возможно до Нью-Йорка — потенциально сокращение покрытия озона, говорит Ньюман.

Новые измерения арктической потери озона делают для «вполне ошеломляющего результата», говорит Сьюзен Соломон, атмосферный химик в Aeronomy Lab Национального управления исследований океана и атмосферы в Валуне Колорадо, кто добавляет, что реальная тайна — то, почему Арктика имела три долгих, холодных зимы подряд. Между тем исследователи надеются, что комплект нового озона и погодных измерений поможет очиститься атмосферный и модели климата, которые в свою очередь могли бы показать, будут ли уровни озона в Арктике продолжать понижаться.

6 комментариев

  1. рашка со сбитым боингом сильно обосралась, замять дело не получится, и от доказательств не открутится, хочет или нет но трибунал будет

Добавить комментарий