Длящаяся генотерапия

длить

Исследователи генетически спроектировали вирус, который мог бы преодолеть одну из больших проблем, стоящих перед генотерапией: как переправить терапевтические гены в клетки — мишени и сохранить их функционированием. Улучшенный вирус, названный adeno-связанным вирусом (AAV), прошел свой первый тест путем поставки рабочих генов в мышей с генетическим дефектом, вызывающим ожирение и диабет. Животные оставались здоровыми в течение максимум 8 месяцев.

В то время как эксперты говорят, что трансгрессия — сообщила в сегодняшних Продолжениях Национальной академии наук — не поможет человеческому ожирению, вирус может быть в состоянии нести гены для лечения других заболеваний.Новыми результатами является отмеченное улучшение по сравнению с более ранней работой с сопутствующим вирусом, названным аденовирусом. Аденовирусы могут поставить иностранные гены в клетки млекопитающих, но в течение 3 — 4 недель иммунная система убивает клетки, принявшие вирус.

AAVs, класс обыкновенных вирусов, всегда находящихся с аденовирусами, но не производящих болезни в людях, не вызывают эту сильную иммунную реакцию. «Несколько групп работают над поставляющими генами с помощью этой системы», говорит Варавани Дварки, исследователь генотерапии в Chiron Corp. в Эмеривилле, Калифорния. «Но вопрос остался: Сколько времени Вы можете заставить экспрессию гена длиться?»Дварки и Хайме Эскобеде улучшили способность AAV вставить гены в хромосомы путем добавления генного региона промоутера от вируса цитомегалии, который, как известно, был активен в цели их генотерапии, мышечных клеток. Для испытания нового вектора бригада добавила ген для leptin, действующего как сигнал насыщения и взаимодействующего с клетками, важными в производстве инсулина.

Мыши без leptin гена, названного Обью/Обью, объедаются, взвешиваются в три — четыре нормальные раза, и появляются симптомы, подобные связанному с ожирением диабету, замеченному в людях.Всего спустя 11 недель после получения единственного выстрела генотерапии, 10 молодых мышей, испытывающих недостаток в гене Оби/Оби, достигли веса, инсулина, глюкозы и leptin уровней, сопоставимых с нормальными мышами. Мыши также поели меньше, были более активными, и имели более умеренные симптомы диабета, чем leptin-несовершенные мыши, не получившие терапии.

Дварки отмечает, что вес избегал лечивших мышей больше 8 месяцев. «[Необработанные] мыши похожи на огромные капли, в то время как другие являются тонкими и бегущими вокруг», говорит Дварки.Исследование ясно показывает полезность adeno-связанного вируса в длительном переносе генов, говорит молекулярный генетик Рудольф Лейбель, исследователь ожирения в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Лейбель указывает, однако, что открытие не поможет большинству страдающих ожирением людей. Без единственного гена, который, как полагают, был ответственен за большинство случаев ожирения или диабета в людях, существует «мало вероятности лечения с единственной инъекцией».

2 комментария

Добавить комментарий