Детские похороны обеспечивают редкий проблеск ранних американцев

похороны

Приблизительно 11 500 лет назад, в сезонном базовом лагере на центральной Аляске, 3-летний ребенок умер. Его семья сожгла маленький орган, возможно церемониально, в центральном очаге дома, и затем они шли дальше, чтобы никогда использовать дом снова.В прошлом году археологи обнаружили остатки дома и похорон, обеспечив редкую часть жизни первых американцев.

Некоторые аспекты похорон напоминают тех и в Сибири и в Северной Америке, но в других отношениях новая находка абсолютно уникальна. И это может в конечном счете показать любые генетические связи между этими ранними жителями Аляски и другими так называемыми палеоиндийцами в Северной Америке.

По крайней мере 14 000 лет назад люди начали двигаться из Сибири в Аляску, перейдя перешеек, что является теперь Беринговым морем и затем колонизирующий и Северную Америку и Южную Америку. Но кости и похороны этих древних жителей Аляски vanishingly редкий, как остатки их зданий. При раскопках на территории Восходящей реки Солнца, около реки Танама на центральной Аляске, археолог Бен Поттер из Университета Аляски, Фэрбанкс и его коллеги обнаружил основы фонда круглого дома, включая рассеивание каменных инструментов и костяной муки на полу и следах постов, которые, возможно, поддержали стены и крышу. Как бригада сообщает в проблеме этой недели Науки, центр дома был принят с большой круглой ямой, содержащей фрагментированные, частично сожженные кости ребенка.

Под человеческими похоронами бригада нашла обугленные остатки рыбы включая лосося, мелкие млекопитающие, такие как суслики и птицы, такие как шотландская куропатка — все очевидно приготовленный в очаге, прежде чем ребенок был похоронен в нем. Радиоуглерод, датирующийся древесного угля, помещает яму приблизительно в 11 500 лет; извержение зубов ребенка предполагает, что этому было приблизительно 3 года, когда это умерло. Похороны не содержали погребального инвентаря, но два маленьких куска охры, возможно, были частью ритуальной церемонии похорон.Бригада предполагает, что место служило летним местом жительства для малочисленной социальной группы, в отличие от большего количества временных охотничьих лагерей, типичных для многих других палеоиндийских мест.

Ямой, вероятно, служат и очагом кулинарии и местом для избавления от продовольственных отходов. Но как только ребенок умер, и его орган кремировался там, люди очевидно оставили этот дом и очаг.

С этой эры археологи знают о только еще одних похоронах на Аляске и также только одном в Сибири. Два ребенка были похоронены, один с охрой, в отдельных зданиях на 13 000-летней сибирской территории Ushki, несмотря на то, что те органы не кремировались. Кремации известны с двух североамериканских мест немного позже, чем Восходящая река Солнца, Marmes в штате Вашингтон и Духе Обрушивают Неваду, но они не были в зданиях. Восходящая река Солнца является единственным известным местом с кремацией в доме, говорит Поттер. «Совокупность поведений к настоящему времени уникальна в Северной Америке».

Археолог Джон Хоффекер из университета Колорадо, Валуна, соглашается. «Это — чрезвычайно интересная находка», говорит Хоффекер. «Это — первый раз, когда мы видели что-либо как это настолько рано».Благодаря хорошему сотрудничеству с местными Местными народами, в некоторых других случаях опасавшимися научного анализа древних остатков, Поттер и его бригада теперь анализируют древнюю ДНК от костей ребенка, приблизительно 20% которых не были сожжены. (Местное Племя Озера Хили назвало место Восходящей рекой Солнца или Саасаа На’ на местном Атапаскском языке, и Поттер изменил свое собственное имя для места для отражения их.), Если ученые преуспевают в том, чтобы получить ДНК от костей ребенка, они могли бы быть в состоянии сравнить ее с другими палеоиндийскими костями, найденными более далеким югом.

Это могло дать более подробный ключ к разгадке маршруты, которые использовали самые ранние американцы, поскольку они распространяются вниз через Северную Америку и насколько тесно связанный эти ранние жители Аляски были древним людям более низких 48. «Это было бы бомбой», говорит Хоффекер.

2 комментария

Добавить комментарий