Даже у шумеров была домашняя работа

шумер

БАЛТИМОР — Четыре тысячелетия старый набор глиняных таблеток дали удивительное новое понимание древней математики. Таблетки, которым верят ученые, прибыли из шумерского города Ларсы (в современном Ираке), покажите, сколько времени это взяло писцов для изучения их таблиц умножения. «Это — первое для любой scribal традиции», говорит Элинор Робсон, интеллектуальный историк в Оксфордском университете, Соединенное Королевство.Современные историки уже знали много о том, как шумерские писцы изучили свою математику, даже заказ, в котором они извлекли свои уроки.

Но критические данные отсутствовали: сколько времени студенты потратили математику освоения.По словам Робсона, представившего ее результаты здесь на прошлой неделе на Совместных Встречах Математики, та неуверенность может быть закончена.

Она проанализировала две таблетки, сохраненные в библиотеке Музея Ашмола Оксфорда, и пришла к заключению, что они — таблицы умножения, используемые стремящимся шумерским писцом по имени Суэнь-апил-Ужим. Студенты создали эти таблетки при запоминании таблиц умножения, «чтобы показать учителям, что они запомнили целую партию», говорит Робсон. Суэнь-апил-Ужим записал продукт 24 и различные другие числа, но его первая таблетка, написанная в 9-й день месяца урожая (в конце зимы), имела некоторые ошибки, таким образом, он должен был сделать это снова 4 дня спустя.

То, что делает эти таблетки особенно ценными, — то, что они подписаны и датированы. Третья таблетка, написанная Суэнем-апил-Ужимом, размещенным в Йельском университете, является столом с 4 временами, прибывающим несколько позже в шумерский математический учебный план. Мало того, что Йельская таблетка придавливала год, таблетки были созданы (1815 до н.э.), но также и показал, что потребовалось 6 месяцев для писцов для развития от изучения столов с 24 временами к столам с 4 временами.

Учитывая прогрессию учебного плана, Робсон приходит к заключению, что потребовалось приблизительно год для шумерских писцов, чтобы изучить, как умножиться.«Это — очень интересная подсказка и очень важный, если экстраполяция правильна», говорят Стив Тинни, Sumerologist в Университете Пенсильвании в Филадельфии.

Несмотря на то, что Суэнь-апил-Ужим провел год, изо всех сил пытаясь изучить его столы времен, он будет несомненно радоваться, что его школьные занятия преподавали что-то ученым почти 40 веков спустя.


4 комментария

Добавить комментарий