Дань исследователю Плутона

штата Нью-Мексико

Поминальная служба была проведена сегодня в Университете штата Нью-Мексико для Клайда Томбога, астронома, обнаружившего Плутон. Томбог умер 17 января в его доме в Лас-Крусесе.

Ему было 90 лет.Томбог потратил большую часть своей юности, наблюдающей небо.

В возрасте 22 лет он построил 9-дюймовый телескоп из сельскохозяйственной техники, от которой отказываются, и частей, спасенных от Бьюика его отца 1910 года. Когда он послал рисунки Юпитера и Марса в Обсерваторию Лоуэлла во Флагштоке, Аризона, они предложили ему работу. Томбог помог поиску вне Нептуна для «Планеты X», который астроном Персиваль Лоуэлл предсказал на основе волнений в орбите Нептуна.Используя машину, названную блинк-компаратором, Tombaugh исследовал сотни фотографий идентичных частей неба различными ночами.

В блинк-компараторе свет быстро переключился бы между парами фотографий, заставив звезды выглядеть фиксированным. Против этого фона планетарный орган, перемещающийся в его орбиту, казалось бы, подскочил бы. 18 февраля 1930 Tombaugh нашел таинственную планету, который штат Лоуэлла позже по имени Плутон после греческого бога слабо освещенных Уклонов преступного мира.

«Он сделал то, что не могли сделать некоторые гиганты», говорит Алан Стерн, астроном в Юго-западном Научно-исследовательском институте в Валуне, Колорадо. «Он был очень полным наблюдателем». Tombaugh был железным человеком, также: в 90 лет он посетил лекцию в Университете штата Нью-Мексико в инвалидном кресле, дышащем от кислородных резервуаров. «Я был поставлен в тупик его энергетическим уровнем и его острыми вопросами», говорит Стерн.После нахождения Плутона Томбог обнаружил шесть звездных групп, две кометы, сотни астероидов, несколько дюжин групп галактик и одну супергруппу.

Он также заработал степень бакалавра и степени магистра из университета Канзаса. После помощи испытанию отловил немецкие V-2 ракеты в 1946 в Ракетном Диапазоне Выщелоченных песков, он перешел к Университету штата Нью-Мексико, где он преподавал до 1973.Томбог был активным астрономом до конца. Когда Смитсоновский институт просил его первый 9-дюймовый телескоп, Томбог возразил, говоря, что он все еще использовал его на своем заднем дворе.

Его пенсией в 1973, Томбог подтвердил продолжительность дня Меркурия, измерил циркулирующий вихрь Большого Красного Пятна Юпитера и построил телескоп в Эквадоре для поиска скалистых развалин, окружающих Землю.


3 комментария

  1. Ну почему, яркий пример многотысячные демонстрации в поддержку Палестины. )))))) Не всеми просто интересуются……папуасы всякие к востоку от старушки Европы

Добавить комментарий