Да здравствует луна!

луна

Беглый взгляд на лунную поверхность производит впечатление мертвого мира, место, где, кроме случайной ошибочной кометы или влияния астероида, ничто не происходило в течение миллиардов лет. Но теперь планетарные геологи прибили место, где луна может все еще быть активной. Их работа указывает, что извержения вулканов, возможно, имели место в очень недавней геологической истории — возможно только несколько миллионов лет назад.

Большая часть поверхности Луны состоит из остатков вулканических древних или события влияния, покрытые на миллиарды лет космической пыли. Но один регион является аномалией: в конце 1960-х, астронавты Аполлона случайно встретили область на 8 квадратных километров, названную структурой INA, усыпанной зубчатыми и относительно беспыльными вулканическими породами. «Что-то, что острая бритва не должна оставаться вокруг длинного», говорит Петер Шульц из Университета Брауна. Поэтому, более чем сотни миллионов лет, бомбардировка космическими развалинами разрушает лунные особенности, во многом как вода стирает горы на Земле. Другая подсказка — то, что регион INA содержит только два ударных кратера, намного меньше, чем среднее число луны для области тот размер.

Когда Шульц и коллега Университета Брауна Карл Пиете сравнили изображения структуры прекрасного масштаба в INA, взятой космическим кораблем Клементина НАСА, к другим частям луны, которая, как известно, старела при определенных ставках, они оценили, что INA была создана приблизительно 2 миллиона лет назад. Больше доказательств, приводящих доводы в пользу недавней лунной деятельности, прибывает из способа, которым нарост INA отражает свет. Как погоды лунной поверхности, это отражает различные длины волны света.

На основе тех изменений нарост на полу INA исключительно молод, отчеты бригады сегодня по своей природе.Ученые выдвигают гипотезу, что луна все еще периодически рыгает вулканическая пыль и газы на ее поверхность, и это — то, что произошло в INA. Тот материал сдувает любой существующий нарост, таким образом выставляя менее пережитый камень. Они говорят геологию INA, расположенной на перекрестке двух долин, напоминает геологически зоны гемолиза на Земле, такие как Восточно-Африканская зона разломов Африки.

Бригада также говорит, что она идентифицировала по крайней мере четыре других лунных области, которые также могли бы быть активными. Лучший способ быть уверенным, они добавляют, состоит в том, чтобы собрать почвенные образцы из INA и тех мест каждый раз, когда прилунения возобновляются.Это «убеждает» доказательства, «показывающие, что луна все еще, по крайней мере, немного активна внутри», говорит геолог Г. Джеффри Тейлор из Гавайского геофизического института и Планетологии в Гонолулу.

Но Пол Спудис, планетарный геолог в Джонсе Хопкинсе Прикладная Лаборатория Физики в Лавре, Мэриленд, говорит, что результаты не полностью новы. Ученые «знали в течение некоторого времени, что луна, не полностью мертвая», отмечает он из-за существования moonquakes — лунного эквивалента землетрясений — обнаруженный миссиями Аполлона. Кроме того, астронавты нашли некоторые доказательства газовыделений.

Значение этого исследования, Спудис говорит, состоит в том, что оно связывает те более ранние наблюдения с известной поверхностной особенностью.

2 комментария

Добавить комментарий