Что делает нас человеком? Злость.

человек

Шимпанзе могут быть мстительными, настойчиво наказывая правонарушителя, но новое исследование показывает, что они не причинят другому шимпанзе боль просто, потому что они могут. Злость, это кажется, может быть исключительно человеческой эмоцией.

Шимпанзе имеют отличное чувство справедливости и не любят несправедливые случаи, такой как отклоняемый в еде, они работали для приобретения. Эволюционный биолог Кит Дженсен из Макс.

Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, хотел знать, могут ли шимпанзе быть злобными. Дженсен и его коллеги разместили двух шимпанзе в отдельные клетки, стоящие перед друг другом со столом, промежуточным их, которые держали арахис.

У одного из этих двух шимпанзе, которые не могли получить доступ к столу, тем не менее была энергия лишить ее соотечественника еды путем натяжения веревки в ее клетке и разрушения стола. Но шимпанзе сделал это не чаще, чем в другом эксперименте, где это было одним.

Расстройство в неспособности для достижения самой еды, не мелкого желания отклонить еду другому шимпанзе, было позади его поведения, бригада завершает на этой неделе онлайн в Продолжениях Национальной академии наук.Но шимпанзе был бы этим размещением, если бы еда, которую это ело, была украдена от него, и это заботилось бы, были ли шимпанзе или человек отбором? Для обнаружения исследователи предложили арахис животных на скользящем подносе поверх стола, стоящего между ними.

Как в первом эксперименте, один шимпанзе мог потянуть веревку для опрокидывания продовольственного подноса. Здесь, однако, оба шимпанзе могли получить доступ к еде — но только по одному могли сделать так. В то время как шимпанзе с веревкой чавкал далеко, или второй шимпанзе будет двигать поднос еды от него, или исследователь устранил бы еду и предложил бы ее шимпанзе без веревки. Раздраженный шимпанзе потянул веревку почти 50% времени, когда другой шимпанзе украл свою еду, показав тенденцию наказать незаконного шимпанзе за воровство путем отключения его доступа к еде.

Но когда это был человек, устранивший еду, чтобы дать другому шимпанзе, шимпанзе только потянул веревку приблизительно 20% времени.«Это походит на ребенка с большим куском пирога и затем наличие взрослого взятия это, чтобы дать другому ребенку», говорит Дженсен — что-то, что может не вызвать то же негодование как один ребенок, крадущий пирог от другого. Поведение шимпанзе, он говорит, показывает, что наказывает шимпанзе только, когда это — преступник.

Группа Дженсена теперь интересуется исследованием, как далеко это детальное поведение простирается — например, бросит ли, если шимпанзе видит, что другой делает неправильно, это еду для наблюдения того наказанного шимпанзе.«Мы обычно сосредотачиваемся на положительных аспектах шимпанзе», говорит антрополог Джоан Силк из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес.

Это исследование, она говорит, «один из нескольких раз, где мы смотрим на то, как они отвечают на ситуации, которые невыгодны им», и как поведение животных совпадает с или отличается от того из людей.


6 комментариев

  1. Ясен что заинтересован.
    Было бы правильнее написать "Причина аннексии Крыма — заинтересованность Газпрома в освоении месторождений на шельфе Крыма"

  2. не это он сам себя , ну не может в нашей демократической стране произойти такое преступление или скорее всего это его Володя грохнул как обычно .

Добавить комментарий