CERN получает новую голову

cern

Лаборатория акселератора премьеры Европы (CERN) на прошлой неделе выбрала французского физика Роберта Эймэра следующим генеральным директором. Его самая сложная задача будет сохранять CERN на ходу, поскольку это разрабатывает свой ведущий акселератор, Большой коллайдер адрона (LHC) — самого сильного запланированного ускорителя ядерных частиц — который составляет пятьсот миллионов долларов по бюджету.

Aymar мог бы походить на необычный выбор возглавить лабораторию физики элементарных частиц, потому что его фон находится в плазменной физике. Но он сделал, чтобы управление испытало это потребности CERN, говорит Жан-Пьер Рюде, швейцарский делегат в совете CERN.

Aymar в настоящее время является генеральным директором Международного Термоядерного Экспериментального Реактора, многомиллиардный международный проект плазменной физики в настоящее время в перспективном проектировании.Эймэр уже глубоко связан с LHC, который, как ожидают, будет стоить приблизительно $2 миллиардов и будет прибывать в линию в 2007. LHC будет достаточно силен, обнаруживают бозон Хиггса, частица, что теоретики думают, ответственна за то, что объекты имели массу.

Эймэр помог с оригинальным проектом LHC и председательствовал внешнего наблюдательного комитета LHC, созванного в прошлом году, когда акселератор столкнулся с бюджетными проблемами (Наука, 29 марта, p. 2341). «Я был вовлечен в решения о LHC на всех уровнях», говорит Эймэр. Эймэр заменяет итальянского физика Лучано Майани, термин которого, поскольку генеральный директор только что истек.В других новостях Индию, участвовавшую в экспериментах CERN больше десятилетия, назвали новейшим государством наблюдателя CERN. (Государства наблюдателя, такие как США, могут сидеть в на заседаниях совета.) «Индия была очень счастлива, будучи данным статус наблюдателя, поскольку это было заслуженное признание научно-технических индийцев вклада, делали в CERN», говорит Рави Бхушен Гровер, директор Strategic Planning Group Индии Отдела Атомной энергии в Мумбаи.

— ЧАРЛЬЗ СЕЙФс созданием отчетов Pallava Bagla.

6 комментариев

  1. пох куда кто хочет. по договору 54 года часть плодородных земель вместе с Таганрогом по площади равной площади полуострова, отошла РФСР

Добавить комментарий