Быстрее, чем ускоряющийся тунец

обмена веществ

Мехико — В то время как динозавры бродили по земле, океаны изобиловали экзотическими рептилиями от plesiosaurs с длинной шеей до огромных, сильных ящериц. Зубы и скелеты предлагают много ключей к разгадке того, как они жили, но их плавающие скорости было трудно оценить. Теперь исследователь использовал новый метод, чтобы вычислить, как быстро гладкие морские рептилии, названные ихтиозаврами, могли плавать — и насколько энергичный они, должно быть, были должны достигнуть той скорости.

Палеонтолог Риосьюк Мотэни из Королевского музея Онтарио в Торонто первоначально хотел узнать, как могли нырнуть глубокие ихтиозавры. Чтобы вычислить, что, ему была нужна их типичная скорость, и потому что ихтиозавры были сформированы во многом как современный тунец, Мотэни консервативно оценил, что они плавали на подобной скорости приблизительно 1 метра в секунду.Для проверки его результатов Мотэни развил математическую модель, оценивающую самую эффективную плавающую скорость от особенностей окаменелости, таких как длина животного и формы его киля и размера.

После того, как он показал, что модель правильно предсказала типичные плавающие скорости 12 живущих морских пловцов, Мотэни включил размеры Раннего юрского ихтиозавра по имени Стеноптериджиус, одна всего из нескольких окаменелостей, сохраненных с его неповрежденным килем. Модель указала, что животные примерно 2 метра длиной будут плавать наиболее эффективно на скоростях между 1.3 и 1,8 метрами в секунду, Мотэни, о котором сообщают сюда 28 октября на годовом собрании Общества Позвоночной Палеонтологии.

Следующий Мотэни сравнил свои результаты с теми из другой модели, разработанной в 1988 Джуди Массар из государственного университета Нью-Йорка, Брокпорта, для вычисления относительных скоростей плавающих животных от их размера, формы и интенсивности обмена веществ. Мотэни попробовал его тремя различными интенсивностями обмена веществ: средняя норма для современных морских млекопитающих; намного более низкий уровень для земных рептилий; и промежуточный уровень, как этот leatherback черепах и некоторых тунцов.

Эксплуатационная скорость ихтиозавров соответствовала эксплуатационной скорости группы черепахи-и-тунца, предполагая, что ихтиозавры, также, несколько накачали метаболизмы по сравнению с большинством других рептилий.«Опрятная вещь об этом исследовании состоит в том, что это — первая возможность иметь эмпирическую оценку потенциально поднятого метаболизма в этой группе», говорит Гленн Сторрс из Центра Музея Цинциннати и университета Цинциннати. Ихтиозаврам был нужен такой поднятый метаболизм для продвижения их гладких, оптимизированных органов к максимальной скорости, говорит Сторрс.

Кроме того, рептилии, жившие в холодной воде, зажгут намного больше энергии, чем свои современные сухопутные кузены только для пребывания теплыми, добавляет Дэвид Норман из Кембриджского университета, Соединенное Королевство.

7 комментариев

  1. по мере приближения нового года они радуются все сильнее… а причина тому заложенная цена нефти в бюджете 96 баксов))) кому-то не хватит денег…. или напечатают….

  2. Как далеко замахнулся Петро. Через 2 года уже вообще ничего не будет нужно, потому что не будет этих неадекватов во власти.

Добавить комментарий