Больший аллигатор

мелового периода

Взвешиваясь больше чем в 5 000 килограммов и оборудованный Тираннозавром, зубы размера короля, Deinosuchus не был видом крокодила, из которого Вы попытаетесь сделать сумочку. В сегодняшней проблеме Природы палеонтологи показывают, как Deinosuchus мог стать настолько крупным: В отличие от динозавров с той же эры и современных крокодилов, монстр мелового периода очевидно продолжил расти всюду по его сроку службы.

В его расцвете, приблизительно 85 миллионов лет назад, Deinosuchus, измерительный колодец более чем 10 метров от главы к хвосту, был террором североамериканских устий. Это, должно быть, питалось крупной дичью и большой рыбой, говорит Грегори Эриксон, палеонтолог в Калифорнийском университете, Беркли. «Мы подозреваем, что это съело динозавров — это, конечно, имело размер, чтобы сделать это».

Вместе с геологом Кристофером Брочу, Эриксон задался вопросом, испытал ли Deinosuchus, как динозавры, интенсивный скачок роста рано в жизни, или была ли некоторая другая тайна к ее размеру. Для обнаружения Эриксон и Брочу, нарезанный, окаменелости Deinosuchus и посчитанный и измерили концентрические кольца в костях, у современных крокодилов, ежегодно депонирующихся. От размеров колец они оценили размер животного в каждый возраст.

Современные крокодилы получают приблизительно 25 сантиметров в год в течение первых 10 лет их жизней, после которых замедляется их рост. Но кривые для Deinosuchus выглядели по-другому: вместо того, чтобы выравниваться в 10 лет, существо поддержало уровень роста молодого организма в течение большей части его 50-летней жизни. «Вообразите, продолжили ли наши подростки идти в течение еще 10 лет — они стали бы гигантскими», говорит Эриксон.

Дэвид Швиммер, палеонтолог, изучающий окаменелости Deinosuchus в государственном университете Колумбуса в Джорджии, говорит, что результаты «очень интересны». Но он указывает, что климат мелового периода все еще является объектом дебатов, и он скептически относится к предположению, что годичные кольца представляют годы. «Они могли отразить пищевые циклы или сезонную засуху», говорит он, в этом случае они могли произойти меньше или более часто, чем сегодня, заставив кривую роста Дейносачуса сильно отличаться.


6 комментариев

Добавить комментарий