Более тяжелый случай для мега черной дыры в млечном пути

более

ВАШИНГТОН, D.C. — Черная дыра больше чем 2 миллиона раз масса солнца почти наверняка скрывается в основе нашей галактики Млечного пути, согласно двум новым линиям доказательств, представленных здесь сегодня на встрече американского Астрономического Общества. Телескопы шпионили звезды, бросающиеся вокруг центра галактики так же быстро как один раз в 50 лет, в то время как радиоволны от ядра Млечного пути, кажется, происходят от недрогнувшего якоря вокруг который все в шарнирах галактики.Укрепление случая для черной дыры Млечного пути потребовало, чтобы астрономы решили еще более прекрасные детали звездного движения вокруг Стрельца A, компактный радио-источник в центре галактики, где черная дыра, как думают, скрывается.

Предыдущие исследования в радио-и инфракрасных длинах волны — которые проникают через саван галактического ядра газа и пыли — предположили что Стрелец гавани чрезвычайно плотная концентрация массы. Черная дыра казалась лучшим кандидатом, но некоторые исследователи утверждали, что компактная группа звезд могла объяснить те наблюдения.Надеясь решить вопрос, бригаду во главе с Андреасом Экартом Макс. Планка Института меха Extraterrestrische Physik в Гархинге, Германия, картировал пути звезд в течение 100-го из светового года ядра — самое близкое к центру, все же прослеженному.

Пять лет чувствительных инфракрасных наблюдений в европейской южной Обсерватории в Чили показали звезды, бросающиеся вокруг ядра с такой скоростью, как 1 000 километров в секунду. Эти головокружительные скорости, бригада вычисляет, требуют гравитации центральной массы приблизительно 2,6 миллиона раз, больше, чем солнце — намного больше чем можно было упаковать в маленькую звездную группу.Второй набор наблюдений указывает, что эта центральная масса, в отличие от звезд, свистящих вокруг этого, фиксируется точно в центре галактики. Международная бригада во главе с Марком Ридом из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, использовала VLBA, множество радио-телескопов, охватывающих США, для прослеживания движения Стрельца против фиксированного фона ярких объектов в отдаленной вселенной, названной квазарами.

Радио-источник, они вывели, пиломатериалы меньше чем в 20 километрах в секунду — медленнее, чем Земные орбиты солнце. «Самое простое объяснение, безусловно, состоит в том, что это — абсолютно постоянная черная дыра», говорит Рид.Астроном Фархэд Юсеф-Зэдех из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс соглашается, что фактически невозможно объяснить новые данные с чем-либо кроме суперкрупной черной дыры.

Действительно, его собственная бригада наблюдала поток ионизированного газа, мчащегося галактическим центром больше чем в 3 миллионах километров в час. Дальнейшие исследования потока этого газа, Юсеф-Зэдех говорит, могут дать более точные оценки массы черной дыры и лучшую картину ее шумного района.


5 комментариев

Добавить комментарий