Американская Академия наук, официальная задержанный в Тегеране

академия

Член американской научной делегации, возглавляемой президентом Института медицины, был опрошен в течение 9 часов в начале месяца в его Тегеранском отеле. Американские Национальные Академии маркировали инцидент “серьезным нарушением” и объявили в пятницу, что они “не могут спонсировать или поощрить американских ученых посещать Иран, если нет ясные гарантии, что личная безопасность приглашенных ученых будет гарантироваться”.

Президент IOM Харви Финеберг и малочисленная делегация посещали Иран для идентификации возможностей для сотрудничества в медицинских науках. Они сопровождались Гленном Швейцером, директором евразийских программ в Академиях, возглавившим 8-летнее усилие лелеять научные связи с Ираном в отсутствие дипломатических отношений между этими двумя странами.

4 декабря три мужчины, утверждавшие, что были офицерами охраны, задержали Швейцера в его комнате в течение 3 часов опроса. Два дня спустя они возвратились для другого 6-часового сеанса.

Мужчины угрожали препятствовать тому, чтобы Швейцер уехал из Ирана, и сказали ему, что обменным посетителям не рады. Ни один из других членов делегации не был опрошен, и мужчины, не идентифицировавшие себя, не объяснили, почему Швейцер был предназначен.“Это действительно было большим удивлением.

Это — риск, который мы не ожидали вообще”, говорит Уильям Колглэзир, руководитель Национального исследовательского совета Академий.Один иранский ученый сказал Науке, что две иранских научных академии обеспечили “официальные извинения” Швейцеру, которому разрешили оставить страну с остальной частью делегации 7 декабря.

Но Колглэзир говорит, что Академии все еще ждут формального ответа от иранского правительства.Неясно, является ли инцидент вводным поводом совместного усилия для крушения научного сотрудничества с Западом. “Существуют различные заинтересованные группы, которые недовольны от людей к людям отношения, такие как обмены S&T. В результате всегда будут попытки подвергнуть опасности эти обмены”, говорит Шапур Этемэд из Национального Научно-исследовательского института для Научной Политики в Тегеране. Другие говорят, что риск инцидентов особенно высок в подготовительном периоде к президентским выборам Ирана в июне 2009. “Напряженность замечена как благоприятная многими консерваторами в Иране”, говорит один иранский ученый. “Консерваторы главным образом подозрительны и некоторые из них даже тупик против открытия Ирана к Западу”.

Швейцер, путешествовавший на визе, выданной явно для встречи, говорит, что это было его первой проблемой в 10 поездках в Иран в прошлое десятилетие. Но это закисляло его во время будущих посещений. “Я надеюсь, что это — больше удара в дороге, а не крушении”, говорит он. “Но я не возвращусь.

Я позволю другим взять мантию”.


4 комментария

Добавить комментарий