Растения общаются при помощи «грибного интернета»

грибной

Большинство видов растений общаются между собой. Причем делают они это не хуже современных людей.

Оказывается, у немногословной флоры имеется собственный личный интернет.Одна из наиболее значимых задач грибной сети — оповещение о заболеваниях. За то, что растениям удается избегать гибельных эпидемий, стоит благодарить как раз «грибной интернет», уверены биологи, открывшие секрет подземных коммуникаций. Обрисована и схема сотрудничества грибов и растений.

Узкая белая микориза на корнях действенно поглощает из земли химические вещества, в основном минералы и воду. Со своей стороны, грибы снабжают этими компонентами растения, приобретая от них нужные органические субстанции: углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Для передачи информации друг дружке растения прибегают к помощи вторых представителей живой природы — грибов. Сети микоризы — дружественного растениям вида грибов, — опутывают корневую совокупность и соединяются под почвой, создавая неповторимые по охвату коммуникационные ресурсы. Через грибные сети растения смогут передавать сигналы об опасности. В случае если на какой-то куст совершена атака насекомых (гусениц либо саранчи, к примеру), животных либо агрессивных птиц, другие растения, вовлеченные в «микоинтернет» приобретают эти сведенья и смогут вовремя ответить на угрозу.

Ученые уверенны, что посредством «грибного интернета» смогут общаться растения самых различных видов. Нельзя исключать, что именно в таковой подземной биосети прячется разнообразия и секрет выживания земной флоры. В более ранних работах была открыта свойство растений «говорить» дистанционно, передавая друг другу данные по воздуху. Для этого употребляются особые химические вещества.

Главная цель для того чтобы общения — предупреждение об опасности. Так, найденная грибная сеть есть уже второй доказанной сигнальной совокупностью растений.

Сети микоризы являются красивым транспортом химических сигналов. В опыте ученые изучали ростки томата, соединенные аналогичной грибной сетью. Для контроля биологи применяли подобные растения, но уже без микоризы. Сперва исследователи передавали страшной грибковой заразой одно из растений, а через 65 часов — второе, замечая за его устойчивостью к заболеванию.

Оказалось, что при наличии грибной связи, второе растение меньше страдало от инфекции.По данным internetua

13 комментариев

Добавить комментарий