Ученые выяснили, почему люди не такие сильные, как шимпанзе

шимпанзе

Согласно данным изучений, шимпанзе — самые родные родственники человека — при условии нормирования на размеры тела оказываются в среднем в четыре раза сильнее, чем взрослые люди.Разумеется, что в какой-то степени это несоответствие обусловлено отличием в строении мускулатуры, соответствующие структурные отличия были обнаружены экспертами достаточно давно.Биолога Алана Уокера (Alan Walker) из Университета штата Пенсильвания (США) такое простое объяснение, но, не удовлетворило, ученый думает, что причины ослабления человека направляться искать в трансформации строения нервной совокупности. На протяжении эволюции, поясняет собственную идея господин Уокер, люди обучились руководить двигательными процессами с неповторимой точностью, поплатившись за это физической силой.Догадка Алана Уокера базируется на итогах изучений его коллеги Энн Маклэрнон (Ann MacLarnon), которая поняла, что спинной мозг шимпанзе (при нормировании на размеры тела) содержит намного меньший количество серого вещества, чем спинной мозг человека. В сером веществе, напомним, сосредоточены двигательные нейроны — нервные клетки, аксоны которых связаны с мышечными волокнами, большее количество таких нейронов должно соответствовать более идеальной совокупности контроля мышц.

Вправду, добавочные мотонейроны разрешают человеку в определенный момент задействовать только малую часть всех мышечных волокон, регулируя прикладываемое упрочнение по мере необходимости. Шимпанзе, наоборот, обычно не рассчитывают (да и не могут вычислить) силы, растрачивая энергию впустую.Конкретно исходя из этого мартышки представляются нам намного более сильными, — пишет господин Уокер в статье, размещённой в текущем номере издания Current Anthropology.

В качестве доказательства истинности собственной догадки ученый приводит известный факт: шимпанзе проявляют себя как бойцы и прекрасные спринтеры, а люди существенно опережают собственных ближайших родственников по показателям физической выносливости и могут считаться выдающимися стайерами.Алан Уокер также высказывает предположение о том, что нервная совокупность человека жестко лимитирует количество в один момент задействованных мышечных волокон, преодолеть такое ограничение возможно только в состоянии сильнейшего стресса. Возможно, этот механизм предотвращает повреждение мышечной совокупности, у человекообразных мартышек он или отсутствует вовсе, или его воздействие ослаблено, — заключает ученый.Полный текст статьи Алана Уокера размещен на сайте издания Current Anthropology.


6 комментариев

  1. если посмотреть статистику падения самолетоввоенных самолетовспутниковракотоносителей за год = Козломордая Федерация вперде планеты всей!

Добавить комментарий