Британец создал "невидимый" вентилятор

вентилятор

Всемирно узнаваемый английский новатор Джеймс Дайсон, изобретатель пылесоса без мешка для сбора пыли, водопада, текущего вверх, и многих вторых нужных и ненужных вещей, сумел в очередной раз поразить мир. Он выпустил на рынок комнатный вентилятор без лопастей и ротора. На первый взгляд — чистая загадка.

Но, секрет из устройства его создатель не делает.Новое устройство именуется Умножитель воздуха Дайсона (Dyson Air Multiplier). Изобретатель придумал его, чтобы избавить настольный вентилятор от последовательности недочётов: неприятного рваного турбулентного потока, и вдобавок лезвий ротора.Последние, во-первых, страшны для малышей, а во-вторых — накапливают пыль. В Air Multiplier же видимого ротора нет, ничего вообще не вращается, а протирать пыль с такого вентилятора — несложнее несложного.В базе совокупности лежит пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолетного крыла.

На внутренней его поверхности по всему периметру расположена щель толщиной всего 1,3 миллиметра. Маленькая, но весьма действенная воздушная турбина (она приводится 40-ваттным электромоторчиком) запрятана в основании прибора.Устройство забирает атмосфера через решетку внизу и накачивает его в полость в кольца. Из узкой щели атмосфера выходит с огромной скоростью и начинает медлено огибать внутренний аэродинамический профиль.

Наряду с этим наоборот центра кольца создается область разрежения, в которую втягивается атмосфера с дальней от пользователя стороны. Этот поток скоро вовлекается в неспециализированное перемещение.

Причем течение еще и подхватывает мало воздуха с внешней стороны обруча.Турбина (ее скорость возможно медлено регулировать) подает в щель более 20 литров воздуха в секунду. А на выходе из прибора количество воздуха вырастает в 10-20 раз.Скорость суммарного потока может быть около 35 км/ч. Наряду с этим на выходе из щели узкий слой, увлекающий за собой другой атмосфера, разгоняется и вовсе до 88 км/ч.Лазерная анемометрия говорит о том, что на выходе Air Multiplier формируется весьма равномерный бриз.

И это (а вовсе не количество подаваемой атмосферы) 62-летний изобретатель вычисляет главным преимуществом новинки. Простые трехлопастные вентиляторы рубят атмосфера и бросают в вас его куски, как будто бы ломтики сыра, — образно поясняет недочёт простых совокупностей Дайсон.Компания Dyson отмечает, что электрический настольный вентилятор был изобретен в первой половине 80-ых годов XIX века, и с того времени его конструкция принципиально не изменялась, не смотря на то, что дизайн, материалы и какие-то подробности обновлялись много раз.

Air Multiplier — это первая попытка выйти за рамки привычных представлений о таковой очевидной помой-му вещице.


6 комментариев

Добавить комментарий