Высокое потребление хлеба может удвоить риск рака почек

Люди, едящие много хлеба, вдвое более вероятны страдать от рака почек по сравнению с людьми, едящими мало хлеба, говорят исследователи от Института Марио Негри Фармакологического Исследования, Милана, Италия, после рассмотрения диетических привычек к пациентам рака почек.Вы можете читать об этом исследовании в Международном журнале Рака.

Исследователи сказали, что дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить связь между потреблением хлеба и почечно-клеточным раком (рак почек).Исследователи посмотрели на детали о 2 301 взрослом участнике, в возрасте 24 – 79.

767 (494 мужчины и 273 женщины) их имел рак почек, в то время как 1,534 (988 мужчин и 546 женщин) их не сделал. Информация была собрана об их еде и питье привычек, образа жизни, BMI и историй болезни (личный и семья).Они нашли, что у тех, кто потреблял большую часть хлеба, был на 94% более высокий риск заболевания раком почек по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество хлеба. Потребление хлеба колебалось от 9 до 28 частей каждую неделю.

Что точно делает 28 порций среднего хлеба?Часть об одной к полутора кускам хлеба (50gms или 1,7 унции).

Так, 28 частей означает между 14 – 20 сэндвичами в неделю, в зависимости от того, насколько толстый части.Исследователи также нашли:- Высокое потребление пасты и риса поднимает 27% риска рака почек- Высокое потребление молока и/или йогурта повышает риск рака почек на 29%- Высокое потребление домашней птицы понижает риск на 26%- Высокое потребление обработанного мяса понижает риск на 36%- Высокое потребление овощей понижает риск на 35%- Высокое потребление следующих продуктов не имело никакого значения, чтобы рискнуть: кофе, чай, супы, красное мясо, яйца, сыр, рыба, пульс, картофель, десерты, сахар и фруктыИсследователи предполагают, что эффекты подъема сахара в крови хлеба могли играть фактор в увеличении риска рака почек.

Инсулиноподобные уровни фактора роста, играющие роль в риске рака, могут быть затронуты, если человек ест много хлеба. Переключение от диеты из высоких хлебов до высокой диеты из овощей могло понизить риск человека, сказать исследователей.Комментарий редактора Как исследователи, скажем, необходимо дальнейшее исследование. Если бы потребители высокого хлеба съели просто богатый клетчаткой хлеб из непросеянной муки, интересно, были ли бы результаты исследования тем же.

Если исследователи предполагают, что хлеб поднимает уровни сахара в крови, и это может быть фактором в повышении риска, почему другие крахмалистые продукты не повышали риск? Был процент курильщиков (или люди, курившие до диагноза), то же для группы рака почек что касается группы нерака почек?«Продовольственные группы и почечно-клеточный рак: исследование случай-контроль из Италии»

Франческа Брави, Кристина Бозетти, Лоренца Скотти, Ренато Таламини, Маурицио Монтелла, Валерио Рамаззотти, Эва Негри, Сильвия Фрэнсеши, Карло Ла ВеккияМеждународный журнал рака – DOI: 10.1002/ijc.22225Изданный онлайн: 20 октября 2006

Щелкните здесь, чтобы видеть резюме онлайнАвтор Кристиан Нурдквист

Блог Ислама Уразова