День: 01.07.2020

Создан способ борьбы с особо опасным раком с помощью взрывов

Ученые Стэнфордского университета в Соединенных Штатах создали новый неинвазивный способ лечения злокачественных новообразований посредством низкочастотного ультразвука. Данный метод разрешает стереть с лица земли до 80 процентов раковых клеток. Результаты изучения размещены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Не смотря на то, что современная иммунотерапия (к примеру, СAR-T клеточная терапия) разрешает удачно бороться со многими онкологическими болезнями, она выясняется ненужной при некоторых очень страшных разновидностях рака, и оказывает токсическое действие на здоровые ткани, что ведет к важным осложнениям и, в некоторых случаях, к смертной казни больного. Исходя из этого ученые деятельно трудятся над такими методами лечения, при которых возможно свести к минимуму побочные эффекты. В новой работе исследователи удостоверились в надежности действенность способа, при котором искусственно созданные и нацеленные на опухоль микропузырьки прикрепляются к раковым клеткам, по окончании чего взрываются от ультразвука.

Разгадана тайна аномальных зон в коре Земли

Ученые Университета штата Флорида в Соединенных Штатах узнали, что в новой земной коре видятся фрагменты старой коры, которая в далеком прошлом погрузилась в мантию в зоне субдукции и практически вся расплавилась. Количество этих частей показывает на то, что планета начала обновлять собственную поверхность с момента собственного образования 4,5 миллиарда лет назад, что противоречит господствующим взорам. Статья исследователей, в которой разгадывается тайна эволюции земной коры, размещена в издании Science Advances.

Геологи проанализировали химический анализ 500 образцов базальтовых пород, забранных в 30 участках срединно-океанических хребтов (MORB), где происходит образование новой коры в ходе спрединга. В этих территориях мантийные потоки (плюмы) поднимаются к поверхности Почвы, формируя магматические породы и раздвигая литосферные плиты. Одновременно с этим другие, более древние участки океанической коры, подныривают под континентальную кору и погружаются в мантию.