Дети с энтероколитом, вызванным пищевым белком, более склонны к другим аллергиям

Исследователи Детской больницы Филадельфии (CHOP) обнаружили, что у детей с редкой пищевой аллергией, известной как синдром энтероколита, вызванного пищевым белком, или FPIES, значительно выше вероятность того, что у них будут диагностированы другие аллергические состояния, включая экзему, традиционную пищевую аллергию и т. Д. астма. Но исследователи также обнаружили, что FPIES напрямую не вызывают этих других аллергий.

Исследование было опубликовано в мартовском номере журнала «Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике».

"Эта работа уточняет наш взгляд на естественную историю FPIES и расширяет наше понимание взаимосвязи между этим состоянием и другими аллергическими заболеваниями," сказал первый автор Мелани Раффнер, M.D., Ph.D., лечащий врач отделения аллергии и иммунологии и Центра детских эозинофильных заболеваний при CHOP. "Клиницистам важно помнить, что пациенты с FPIES имеют более высокую частоту аллергических проявлений и поэтому при необходимости проводят соответствующий скрининг и уход."

FPIES вызывает повторяющуюся рвоту, диарею и летаргию через несколько часов после употребления в пищу провоцирующей пищи, часто коровьего молока, сои и зерновых. Состояние обычно развивается в младенчестве, но иногда может возникать у детей старшего возраста и взрослых.

Хотя предыдущие исследования в совокупности показали, что пациенты с FPIES имеют повышенную частоту возникновения экземы, других пищевых аллергий и астмы – так называемых атопических аллергий – исследователи не исследовали связь между FPIES и другими аллергиями, чтобы найти потенциальную причинную связь.

Для этого Раффнер и ее сотрудники обследовали когорту из более чем 150 000 педиатрических пациентов, из которых 214 имели FPIES. Исследователи сравнили частоту атопической аллергии у пациентов с FPIES и без FPIES. Они также наблюдали за пациентами с течением времени, чтобы увидеть, есть ли различия во времени, когда у пациентов с FPIES развилась атопическая аллергия, по сравнению с другими пациентами.

Авторы обнаружили, что у пациентов с FPIES уровень аллергии был значительно выше, чем у пациентов без этого заболевания. Пациентам с FPIES была диагностирована традиционная пищевая аллергия примерно в шесть раз чаще, чем у пациентов без FPIES, и с атопическим дерматитом примерно в два раза чаще. Число диагнозов астмы увеличилось немного меньше, но пациенты с FPIES по-прежнему диагностировались чаще, чем пациенты без заболевания.

Однако, когда исследовательская группа посмотрела на время развития аллергии и на то, приведет ли диагноз FPIES к атопической аллергии в более позднем возрасте, они не обнаружили причинно-следственной связи между ними. Таким образом, в отличие от так называемого атопического марша – прогрессирования атопических расстройств от экземы у младенцев до сенной лихорадки, пищевой аллергии и астмы у детей старшего возраста – FPIES не вызывает других аллергических расстройств, а вместо этого ассоциируется с ними.

"Хотя наблюдается повышенная частота атопической аллергии у пациентов с FPIES, наш анализ показывает, что предыдущий диагноз FPIES не увеличивает частоту атопической аллергии в более позднем возрасте," сказал автор-корреспондент Дэвид Хилл, M.D., Ph.D., лечащий врач отделения аллергии и иммунологии ЧОП. "Этот образец ассоциации поддерживает пока неизвестную причину, такую ​​как общая предрасположенность к обоим типам аллергии."

Блог Ислама Уразова