Завершается разработка радикально удешевленной технологии опреснения

разработка

Американская компания Oasys Water завершает разработку недорогой технологии опреснения. Пара месяцев назад она показала последовательность компонентов собственной совокупности, а в начале 2011 года собирается начать тестирование всего комплекса.

Коммерческая версия обязана выйти на рынок к Январю.Важную роль в создании технологии сыграла разработка притягивающего воду раствора.

Его удалось взять сотрудникам Йельского университета (США).«Цена будет достаточной для того, чтобы проекты по возведению плотин и строительству водопроводов показались чересчур дорогими, — обещает главный директор и соучредитель по разработкам Oasys Water, и изобретатель технологии Роберт Макгиннис. — Наряду с этим выбросы и расход топлива углекислого газа будут ниже, чем у практически любого другого источника воды, не считая местного озера либо водоносного горизонта».

Совокупности не нужно большое количество энергии, по причине того, что она действующий при температуре 40–50 ?C, в то время как на протяжении термального процесса воду разогревают до 70–100 ?C. Исходя из этого тепловые опреснительные установки обычно находятся на электростанциях. Для них необходимо дополнительное горючее, а Oasys Water сможет ограничиваться лишним теплом, которое за ненужностью выбрасывается в воздух.

С одной стороны мембраны находится морская вода, а с другой — раствор, содержащий высокую концентрацию углекислого газа и аммиака. Вода естественным образом движется к более концентрированному раствору и проходит через мембрану, оставляя сзади соль и другие примеси. Взятую смесь нагревают, в следствии чего аммиак и диоксид углерода испаряются, а позже улавливаются и употребляются повторно.Сейчас опреснение осуществляется по большей части одним из двух способов: или вода нагревается, пока не испарится (термический процесс), или пропускается через мембраны, каковые дают зеленый свет молекулам воды, но не ионам соли (обратный осмос).

Новый способ объединяет простой (прямой) термический процесс и осмос.Еще один ответственный источник экономии — отсутствие необходимости в большом давлении.По словам разработчиков, разработка сделает опреснение экономически привлекательным не только в засушливых регионах, где вторых вариантов нет, но и в том месте, где питьевую воду приходится возить на громадные расстояния.

К примеру, в Калифорнии.Следующей по сложности проблемой была мембрана. Мембраны обратного осмоса негодны для этого процесса, по причине того, что они оптимальнее действующий при большом давлении.

Прямому осмосу большое давление не требуется, но вода движется через эти мембраны через чур медлительно для применения совокупности в практических целях. Роберт Макгиннис и его инженеры модифицировали мембрану, уменьшив толщину вспомогательных материалов и повысив ее пористость.

Наряду с этим тонкий слой, блокирующий соли, остался без трансформаций. Все это разрешило воде проходить через мембрану в 25 раз стремительнее.По данным Компьюленты, Technology Review

Блог Ислама Уразова