Уровни витамина D, связанные с возрастной дегенерацией желтого пятна

Уровни витамина D, связанные с возрастной дегенерацией желтого пятна

Исследование Университета Буффало показало, что женщины в возрасте до 75 лет с высоким уровнем витамина D реже страдают ранней возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD), основной причиной необратимой потери зрения у взрослых. Заболевание поражает примерно 9 процентов американцев в возрасте 40 лет и старше.

Статья опубликована в апрельском номере журнала "Архив офтальмологии," один из журналов JAMA / Archives.

Статус витамина D оценивался с помощью измерения в крови 25-гидроксивитамина D или 25 (OH) D. Уровень 25 (OH) D обычно считается средством, с помощью которого определяется статус витамина D в питании.

"У женщин моложе 75 лет те, у кого концентрация 25-гидроксивитамина D была ниже 38 наномолей на литр, с большей вероятностью имели возрастную дегенерацию желтого пятна, чем женщины с концентрациями более 38 наномолей на литр," говорит Эми Э. Миллен, доктор философии, доцент Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB и ведущий автор. "Концентрация в крови выше 38 наномолей на литр была связана как минимум с 44% снижением вероятности наличия ВМД."

Она отмечает, что Институт медицины считает, что взрослый с концентрацией 25-гидроксивитамина D в крови ниже 30 наномолей на литр подвергается повышенному риску дефицита витамина D, а человек с концентрацией менее 50 наномолей на литр – к повышенному риску. риск недостаточности витамина D.

Миллена "Каротиноиды в исследовании возрастных глазных болезней (CAREDS)" задействованы данные 1313 женщин. Целью исследования было выяснить, были ли уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, предпочтительного биомаркера витамина D, связаны с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна. CAREDS – это вспомогательное исследование в рамках наблюдательного исследования Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), которое проводилось в клинических центрах WHI в Орегоне, Айове и Висконсине. UB – крупный центр-участник WHI.

"Вывод из этого исследования заключается в том, что очень низкий статус витамина D (концентрация 25-гидроксивитамина D в крови ниже 38 наномолей на литр) может быть связан с увеличением ваших шансов на развитие возрастной дегенерации желтого пятна," говорит Миллен. "Но, судя по результатам этих исследований, более высокий уровень витамина D, чем 38 наномолей на литр, не кажется более защитным," она предупреждает.

Статус витамина D можно повысить, проводя умеренное количество времени на улице и употребляя в пищу продукты, богатые витамином D, например жирную рыбу из холодной воды, и продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко и обогащенные злаки, или прием добавок.

"Это многообещающее исследование, но еще многое предстоит сделать," говорит Миллен. "Мы до сих пор не понимаем, как витамин D влияет на здоровье."

Блог Ислама Уразова