Выявлена ​​и устранена причина сердечных заболеваний, спровоцированных почечным синдромом

26 миллионов американцев страдают от хронической болезни почек, но у них больше шансов умереть от болезней сердца, чем от болезней почек. Однако неясно, как болезнь почек вызывает болезнь сердца и что можно сделать, чтобы ее остановить.

Но новое исследование на мышах и людях, проведенное учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи выявил причину почечного синдрома, также связанного с сердечными заболеваниями. Кроме того, они обнаружили, как нейтрализовать белок, вырабатываемый почками, который вызывает сердечные заболевания, и пролили свет на новый подход к решению проблем со здоровьем, вызванных заболеванием почек.

По словам старшего автора исследования Кейта А. Хруска, доктор медицины, почечный специалист Медицинского факультета.

"Мы показали, что заболевание почек вызывает заболевания кровеносных сосудов и сердца и имеет цели, которые можно использовать в терапевтических целях для лечения связанных с ним проблем с сердцем," Hruska сказал. "И это открытие, по счастливой случайности, показывает, что препараты на основе антител, которые в настоящее время находятся в клинической разработке, потенциально могут быть использованы для снижения смертности от связанных сердечных заболеваний, а также болезней скелета и других заболеваний, вызванных CKD-MBD."

Исследование доступно онлайн с февраля. 27 в журнале Американского общества нефрологов.

ХБП-МБД – распространенная проблема у людей с заболеванием почек. Помимо ослабления костей, CKD-MBD сдвигает уровень гормонов в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Чтобы понять связь между заболеванием почек и болезнью сердца, исследователи решили изучить и изучить CKD-MBD с самого начала, на ранней стадии заболевания почек. На мышиных моделях диабета с заболеванием почек они обнаружили, что даже при очень легком повреждении почек может начаться CKD-MBD.

Это может произойти, потому что, как только почка обнаружит заболевание или повреждение, она попытается исправить это, ведя себя так же, как и во время эмбрионального развития. Но при этом он будет производить и распространять белки, которые могут нанести вред другим частям тела, включая сердце, по сути причиняя гораздо больше вреда, чем пользы.

Например, исследователи обнаружили, что повреждение почек может вызвать выброс почечного белка Dkk1 в кровоток. При отсутствии контроля белок может вызвать затвердевание или кальцификацию кровеносных сосудов, что в конечном итоге приведет к сердечным заболеваниям. Но когда ученые нейтрализовали белок антителом, они были удивлены, обнаружив, что проблемы с кровеносными сосудами, включая кальцификацию сосудов, были предотвращены.

"Нейтрализация Dkk1 с помощью антител фактически корректирует скелетные и сосудистые нарушения, связанные с заболеванием почек," сказал Хруска, профессор педиатрии, медицины, клеточной биологии и физиологии.

Исследователи также проанализировали уровни Dkk1 у 38 пациентов с легким заболеванием почек, обнаружив повышенные уровни не только Dkk1 и других родственных белков, но и гормона FGF23, индикатора начала болезни сердца. Это следует той же схеме, что и на моделях мышей, что подтверждает идею о том, что результаты лабораторных исследований могут быть применены в клинической практике.

Когда авторы исследования объединили антитело против Dkk1 с фосфатсвязывающими средствами – лекарствами, которые уменьшают всасывание вредных фосфатов в кровь пациента, – они смогли предотвратить увеличение FGF23 наряду с предотвращением сосудистых заболеваний.

Антитело к Dkk1 в настоящее время используется в клинических испытаниях множественной миеломы. Хруска хочет видеть его разработанным в качестве терапевтического средства для лечения сердечных и скелетных проблем, связанных с ХБП-МБД. По его словам, существуют и другие антитела с аналогичным потенциалом для борьбы с заболеванием почек.

"Фундаментальная проблема здесь заключается в том, что заболевание почек напрямую вызывает сердечно-сосудистые заболевания из-за попытки восстановить поврежденную, больную почку," Хруска объяснила. "И мы надеемся, что нейтрализация этих факторов может стать эффективным методом лечения сердечных заболеваний, связанных с заболеванием почек. Это могло бы стать значительным сдвигом парадигмы вперед."

Блог Ислама Уразова