Небольшие изменения в рационе могут помочь вам вести более здоровый и устойчивый образ жизни

По данным исследования Мичиганского университета, употребление хот-дога может стоить вам 36 минут здоровой жизни, в то время как выбор вместо этого съесть порцию орехов может помочь вам получить еще 26 минут здоровой жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, оценивалось более 5800 продуктов питания, ранжировав их по их бремени болезней, связанных с питанием, для людей и их влиянию на окружающую среду. Было обнаружено, что замена 10% дневной нормы калорий из говядины и обработанного мяса смесью фруктов, овощей, орехов, бобовых и избранных морепродуктов может снизить углеродный след вашего рациона на одну треть и позволить людям получить 48 минут здоровых минут за каждую. день.

"Как правило, диетическим рекомендациям не хватает конкретных и действенных указаний для мотивации людей к изменению своего поведения, и в диетических рекомендациях редко говорится о воздействии на окружающую среду," сказала Катерина Стилиану, которая проводила исследование в качестве докторанта и постдокторанта в Департаменте наук о здоровье окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Университета штата Мэриленд. В настоящее время она работает директором по стратегии информации и данных в области общественного здравоохранения в Департаменте здравоохранения Детройта.

Эта работа основана на новом индексе питания, основанном на эпидемиологии, Health Nutritional Index, который исследователи разработали в сотрудничестве с диетологом Виктором Фулгони III из Nutrition Impact LLC. HENI рассчитывает чистую полезную или вредную нагрузку на здоровье в минутах здоровой жизни, связанной с потребленной порцией еды.

Расчет воздействия на здоровье человека

Индекс представляет собой адаптацию Глобального бремени болезней, в котором смертность и заболеваемость связаны с выбором индивидуума одного продукта. Для HENI исследователи использовали 15 диетических факторов риска и оценки бремени болезней из исследования ГББ и объединили их с профилями питания продуктов, потребляемых в Соединенных Штатах, на основе базы данных «Что мы едим в Америке» Национального исследования здоровья и питания. Продукты с положительной оценкой добавляют минут здоровой жизни, а продукты с отрицательной оценкой связаны с последствиями для здоровья, которые могут быть вредными для здоровья человека.

Добавление воздействия на окружающую среду к смеси

Для оценки воздействия пищевых продуктов на окружающую среду исследователи использовали IMPACT World +, метод оценки воздействия пищевых продуктов на жизненный цикл (производство, переработка, производство, приготовление / приготовление, потребление, отходы), а также добавили улучшенные оценки использования воды и здоровья человека. ущерб от образования мелких твердых частиц. Они разработали баллы по 18 экологическим показателям с учетом подробных рецептов пищевых продуктов, а также предполагаемых пищевых отходов.

Наконец, исследователи разделили продукты на три цветовые зоны: зеленую, желтую и красную на основе их комбинированных питательных и экологических характеристик, что очень похоже на светофор.

Зеленая зона представляет продукты, которые рекомендуется увеличить в рационе, и содержит продукты, которые являются полезными с точки зрения питательности и имеют низкое воздействие на окружающую среду. Продукты в этой зоне – это преимущественно орехи, фрукты, выращенные в поле овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые морепродукты.

Красная зона включает продукты, которые оказывают значительное влияние на питание или окружающую среду, и их следует уменьшить или избегать в рационе. Влияние на питание в первую очередь обусловлено обработанным мясом, климатом и большинством других воздействий на окружающую среду, обусловленными говядиной и свининой, бараниной и переработанным мясом.

Исследователи признают, что диапазон всех показателей существенно различается, а также указывают на то, что полезные для питания продукты не всегда могут оказывать наименьшее воздействие на окружающую среду, и наоборот.

"Предыдущие исследования часто сводили свои выводы к выводу, что растение против. обсуждение продуктов животного происхождения," Стилиану сказал. "Хотя мы обнаруживаем, что продукты на растительной основе в целом работают лучше, существуют значительные различия в продуктах как растительного, так и животного происхождения."

Основываясь на своих выводах, исследователи предлагают:

  • Сокращение количества продуктов с наиболее негативным воздействием на здоровье и окружающую среду, включая мясо с высокой степенью переработки, говядину, креветки, за которыми следуют свинина, баранина и овощи, выращенные в теплицах.
  • Увеличение количества наиболее питательных продуктов, включая выращенные в поле фрукты и овощи, бобовые, орехи и морепродукты с низким уровнем воздействия на окружающую среду.
  • "Безотлагательность диетических изменений для улучшения здоровья человека и окружающей среды очевидна," сказал Оливье Джолле, профессор кафедры гигиены окружающей среды и старший автор статьи. "Наши результаты показывают, что небольшие целевые замены представляют собой осуществимую и эффективную стратегию для достижения значительных преимуществ для здоровья и окружающей среды, не требуя резких изменений в питании."

    Блог Ислама Уразова