Злоумышленник в космической пыли

Беты кружения

ВАШИНГТОН, D.C. — Астрономы, возможно, мельком увидели новорожденную планету в ее пыльном детском саду вокруг близлежащей звезды. Новые изображения от Космического телескопа Хабблa показывают объявленные деформации в драматическом диске Беты кружения пыли Pictoris, молодая звезда 63 световых года далеко. Исследователи, представившие изображения здесь сегодня на встрече американского Астрономического Общества, сказали, что выпуклость может предать существование по крайней мере одной планеты.

Но другие предположили, что гравитационные толчки локтем от мимолетной звезды или крупного тусклого компаньона, такие как коричневый карлик, могли бы составлять искажения.Астрономы сначала определили пыльную завесу girdling Бета Pictoris в 1984 по изображениям от IRA, инфракрасного спутника. Диск, замеченный по Земле почти, обрамляет — на, возможно, обеспечил ингредиенты для формирования планеты.

В сентябре 1997 новый спектрограф Хаббла STIS заблокировал резкий свет Беты Pictoris для исследования диска очень подробно — шпионящие особенности как близко к звезде как орбита Урана вокруг солнца, приблизительно на 60% ближе, чем предыдущая работа.Асимметричная выпуклость в самой внутренней части диска убедительно предполагает влияние беспокойства Беты кружения планеты Pictoris в орбите, немного склонной к самолету диска, говорит астроном Салли Хип из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Планета могла расположиться в размере от 10 раз массы Земли к 17 раз массе Юпитера, в зависимости от ее расстояния от звезды.

Астроном Фред Брахвейлер из Католического университета Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, еще не убежден, как бы то ни было. «Я не думаю, что это вполне, это связало все же», говорит он. Брахвейлер указывает на деформирования диска на намного больших расстояниях от звезды — настолько же далеко как 20 раз расстояние Плутона от солнца. Те не могли возможно явиться результатом планеты в трудной орбите, требует он.

Брахвейлер одобряет волнение в намного более великом масштабе, или от звезды, которая качавший Бетой Pictoris, но давно исчез, или невидимая сопутствующая звезда карлика.Астроном Серхио Фахардо-Акоста из университета Денвера замечает, что выводы Кучи и Брахвейлера не являются взаимоисключающими. Различные явления могли исказить различные части диска, говорит он. Но Фахардо-Акоста также убеждает своих коллег не исключить неравномерно распределенные глыбы вопроса в самом диске или других источниках асимметрии, таких как плотные облака молодых комет.

Теоретические модели различных предложений должны в конечном счете помочь астрономам решить, скрывается ли планета действительно в бете пыльный диск Пикториса.


2 комментария

Добавить комментарий