Заманенный в ловушку лазерами

лазер

Первый ученый, который будет использовать лазеры для заманивания в ловушку крошечных сфер, издал свое инновационное исследование 27 лет назад в этом месяце. Его исследование привело к развитию «оптического пинцета», основанные на лазере устройства, которые могут управлять мелкими частицами и обнаружить силы единственных молекул, и к получившей Нобелевскую премию работе над использованием лазеров для заманивания в ловушку атомов.Физик Артур Ашкин Bell Telephone Laboratories в Holmdel, Нью-Джерси, стрелял в лазерный луч через контейнер воды, заполненной микроскопическими латексными гранулами. Он нашел, что сферы были оттянуты из края луча к его центру, затем были выдвинуты в направлении движущихся фотонов луча так называемым радиационным давлением.

Обращение двух лазерных лучей друг в друге создало стабильную западню для сфер, он сообщил в выпуске 26 января 1970 Physical Review Letters.«Искусство имело огромное влияние и на область оптического пинцета и на заманивание в ловушку атома», говорит Уильям Филлипс, физик в Национальном институте стандартов и технологий в Гейтерсбурге, Мэриленд. Оптический пинцет использует сильно сосредоточенный лазер для управления микроскопическими частицами.

Они могут измерить деликатные силы единственных молекул на частице на основе ее небольшого смещения от центра лазера. Например, в прошлых исследователях десятилетия использовал оптический пинцет для измерения толчка и напряжения между двумя молекулами, вовлеченными в мышечное сокращение: миозин и актин.

Что касается заманивания в ловушку атома и охлаждения, говорит Филлипс, выигравший долю Нобелевской премии в физике в прошлом году для этого вида работы, у Ашкина было «много ключевых идей».


4 комментария

  1. Известно, что население России очень хотело создания международного трибунала по малайзийскому Боингу, опасаясь, что в противном случае воздушный палач Порошенко, под шоколадную дудку которого нынче охотно пляшет весь Западный мир, снова уйдет от ответственности за свои злодеяния. Владимир Владимирович Путин, разумеется, тоже подспудно мечтал о трибунале, но он же не безумец какой-нибудь, чтобы ООН указывала ему, о чем мечтать

Добавить комментарий