Взрыв от прошлого

сверхновой звезды

Ученые говорят, что они сочли, впервые, следы древнего взрыва сверхновой звезды вставленными в Земле. Большие суммы необычной радиоактивной версии железа у основания Южного Тихого океана, описанного в Physical Review Letters 5 июля, возможно, только прибыли из сверхновой звезды, говорят исследователи.Несмотря на то, что вселенная теперь переполнена тяжелыми металлами — какие астрономы называют все элементы более тяжелыми, чем гелий — это не начало тот путь. Самые ранние поколения звезд, вероятно, сформировались из почти чистого водорода, соединившегося в гелий, углерод и кислород как сожженные звезды.

Теоретические модели предсказывают, что более тяжелые элементы как железо производятся только в котлах суперновинок, захватывающих взрывах определенных больших звезд в хвостах их жизней. Огромная энергия сверхновой звезды рассеивает железо и другие металлы повсюду. Несмотря на то, что ученые полагают, что фактически все тяжелые элементы — от алюминия в банках пива к железу в магнитах холодильника — были сформированы в звездах, редкость близлежащих взрывов сверхновой звезды и постоянного геологического смешивания в Земной коре препятствовала тому, чтобы они соединили определенные атомы с определенными суперновинками.

До сих пор.При поиске остатков суперновинок в трех слоях осадочных пород на несколько миллионов лет от дна океана около Моны Пихоа в Южном Тихом океане бригада во главе с астрофизиком Гантэром Коршинеком из Макс. Планка Института Астрофизики в Гархинге, Германия, обнаружила железо 60, радиоактивный изотоп, в двух из трех толстых миллиметром слоев. Космические лучи и межзвездная пыль могут внести незначительные количества железа 60 на Земле, но концентрации, найденные бригадой Коршинека, сто раз слишком высоко, чтобы быть объясненными любым источником.

Взрыв сверхновой звезды является единственным возможным объяснением, заявляет группа Коршинека. Для производства наблюдаемого железа 60 плотностей металл, должно быть, сформировался примерно 5 миллионов лет назад и был выпущен от сверхновой звезды приблизительно 100 световых лет от Земли, оценок бригады.«Данные выглядят наводящими на размышления, но не категоричные», говорит эксперт по сверхновой звезде Адам Берроус из Аризонского университета в Тусоне.

Он указывает, что сверхновая звезда распространила бы железо 60 по всему земному шару, таким образом, эти измерения должны быть подтверждены в других местах. Немецкая бригада теперь хочет искать железо от той же сверхновой звезды в заглавных буквах полярного льда, где медленный темп геологического смешивания, возможно, сохранил железо в отличных слоях.


5 комментариев

Добавить комментарий