Вундеркинд чудодейственного лекарства

вундеркинд

Вчера был бы 90-й день рождения итальянского фармаколога швейцарского происхождения Дэниела Бовета, открытия которого помогли дать начало современной фармацевтической промышленности. Как молодой исследователь в 1930-х, Бовет идентифицировал аминобензолсульфамид как активное вещество в Prontosil — краска, боровшаяся со стрептококковыми инфекциями — и впоследствии начавшая крупномасштабное производство первых серных антибиотиков или «чудодейственные лекарства».

В начале 1940-х, Бовет синтезировал первые антигистамины, используемые в современной медицине. И после изучения свойств миорелаксанта кураре, яд, используемый определенными южноамериканскими индийцами на их стрелах, он проектировал синтетические версии для использования в хирургии. Для этих трансгрессий Бовет выиграл Нобелевскую премию 1957 года в физиологии или медицине.

Кроме того, Бовет полагал, что ключ к лечению психического заболевания лежит в химии, и он внес фундаментальное исследование в нейрофармакологии. Он умер в 1992.[Источник: Эмили Макмеррей, Эд., известные ученые двадцатого века (Gale Research Inc., ITP, 1995).]

3 комментария

Добавить комментарий