Все хорошо, что хорошо кончается.

«пикового конца»

Который лучше: короткая, счастливая жизнь или более длинная с не так счастливое окончание? Народные оценки отдельного опыта — даже ценность всей жизни — кажется, базируется намного больше на качестве, особенно в конце, чем на продолжительности, психологи сообщают в мартовском выпуске Психологической Науки.Один из более ярких примеров того, что психологи называют теорией «пикового конца», прибывает из исследования людей, подвергнувшихся болезненным экзаменам колоноскопии. Они вспоминают опыт как менее неприятный, если был только умеренный дискомфорт от конца, по сравнению с более коротким экзаменом, закончившимся большим дискомфортом.

Это и другие исследования показывают, что воспоминание о событии формируется его интенсивностью и его концом, но не так его продолжительностью.Чтобы видеть, распространяется ли этот принцип на оценку всего срока службы, бригада психологов во главе с Эдом Динером из Университета Иллинойса, Равнины Урбаны, составила различные версии жизни вымышленного человека по имени Джен. В одной версии Джен живет очень счастливой, успешной жизнью, умерев внезапно в 25.

В другом она счастлива до 25, затем живет еще 5 лет, которые несколько менее счастливы. Сценарий также полностью изменен с Джен, являющейся несчастным или несчастным с 5 дополнительными умеренно несчастными годами. Этим образцам также дарят Джен, падающую замертво в ее 50-х.В ряде исследований ученые нашли, что и колледж — в возрасте и предметы средних лет были склонны думать, что короткая, счастливая жизнь была предпочтительна для той с дополнительными, умеренно счастливыми годами.

В несчастном сценарии они предпочли печальную жизнь, прояснившуюся немного в дополнительных годах. Оба ответа «парадоксальны», Динер говорит, потому что они влекут за собой «отклонение экономического принципа, что люди выбирают самую [кумулятивную] пользу».

Вместо этого и в счастливых и в печальных сценариях они выбрали жизнь с самой высокой средней суммой счастья. Он называет предпочтение короткой, счастливой жизни «результатом Джеймса Дина» после дикого молодого актера, умершего в 24.

Психолог Принстона Даниэль Канеман, развивший теорию «пикового конца», объясняет, что, когда люди думают о прошедших событиях, они «склонны оценить пиком и к концу и быть довольно нечувствительными к тому, сколько времени это продлилось».


6 комментариев

  1. bobik2 — 05.02.2014, 12:37
    Курс штучно завышен. Справедливый курс 8.2-8.3
    __________________________________________
    ____
    ка считал? почему на 5 по индексу бигмака?

Добавить комментарий