Умный, социальный муравей

сложными социальными

Ученые предположили, что некоторые виды муравьев умны, в то время как другие являются социальными — никогда оба одновременно. Теперь одна группа перевернула это общепринятое мнение с ног на голову: Они описывают в текущем номере журнала Animal Behavior вид муравьев, имеющий мозги для навигации солнцем и наступающей социальной структурой для загрузки.Когда большая часть фуража муравьев для еды, они несутся о в на вид случайном пути, пока они не находят тайник, затем готовят прямой курс назад к гнезду для поставки товаров.

Большинство исследователей предположило, что муравьи со сложными социальными структурами — как винтики в большой машине — испытали недостаток в нервных способностях, чтобы сделать, любая необычная навигация, и так сочла их путь следующим отдаленным ароматом химических феромонов назад домой. Один менее — социальные разновидности, однако, использует солнце для нахождения направления: Cataglyphus так или иначе контролирует угол между солнечным светом и гнездом, с помощью него для урегулирования их подшипников.Чтобы видеть, могли ли бы другие разновидности также использовать солнце, Сиань Июня Шен и Zhi-минута, Сюй из китайской Академии наук в Пекине проверил навигационные способности обыкновенного муравья Tetramorium caespitum, известного его сложными социальными взаимодействиями, такими как набеги межколонии для пополнения рабочих.

Исследователи сравнили скорость и цель обратных поездок муравьев от продовольственного притона до гнезда под прямым солнечным светом, косвенным дневным светом, искусственным светом и темнотой. Муравьи не могли найти свой путь домой в темноте, предположив, что свет был крайне важен. Кроме того, когда исследователи двинулись, муравей одной стороне — говорят метр налево — она возвратилась к пятну, которое было на расстоянии в один метр из его дома.«Найти эту навигационную систему удивительно», говорит Джеймс Трэнилло, исследователь муравья в Бостонском университете. «Это, как в основном думали, было обратной связью между градусом социальной сложности и отдельной способностью к изучению», говорит он.

Муравьи в сложных обществах только выполнили бы простые задачи, и так не должны будут развивать много интеллектуальной мощи. Все же способность caespitum’s T. расшифровать ее направление потребовала бы более современных нервных механизмов, говорит он.

Поведения большего количества видов муравьев в мире должны быть изучены для улаживания вещей, говорит он.


1 комментарий

Добавить комментарий