Теплые океаны предсказывают эпидемии Восточно-Африканской зоны разломов

океан

Океанские температуры от Таити и Мадагаскара могут предсказать вспышки болезни в Кении, согласно исследованию в текущей проблеме Науки (16 июля, p. 397). Исследователи нашли, что точная комбинация местных и глобальных измерений может точно предсказать вспышки месяцев лихорадки долины Рифт заранее — достаточно рано для принятия предупредительных мер.Лихорадка долины Рифт, влияющая и на домашний скот и на людей, вызывается перенесенным москитом вирусом. Каждые несколько лет, наводнения обычно сухих областей Восточно-Африканской зоны разломов — особенно в Кении, Сомали и частях Танзании — навлекают эпидемию как яйца несущего вирус выводка москитов в больших количествах. «Большие стада рогатого скота, овцы и козы могут быть истреблены, разрушительные экономика», говорит соавтор Ассаф Аньямба, метеоролог в НАСА Центр космических полетов имени Годдарда в Зеленом поясе, Мэриленд.

В попытке предсказать эпидемии лихорадки долины Рифт, Anyamba и его коллеги еще сравнили данные о вспышке с прошлых 40 лет к погоде и водным температурным учетам, некоторое датирование 1951. Периоды высокого ливня, выпаливающие эпидемии лихорадки долины Рифт, совпали с Теплым течением Эль-Ниньо, событие мирового климата, сообщенное путем нагревания Тихого океана. Только два из каждых трех El Ninos привели к вспышке лихорадки долины Рифт, но бригада нашла, что все три вспышки с 1982, когда спутниковые данные по океанской водной температуре стали доступными, совпали с Теплым течением Эль-Ниньо, в котором необычно теплые воды были найдены рядом с восточноафриканским побережьем в западном Индийском океане, а также в Тихом океане.

Контроль этих знаков позволит ученым предсказать ноябрьскую вспышку уже в июне, говорят они.Позже, как только период дождей начался, синоптики могут определить местонахождение регионов самого высокого риска со спутниками, контролирующими озеленение континента; самые зеленые области — которые получили большую часть ливня — в самом высоком риске. С таким предупреждением местные фермеры могут быть вооружены инсектицидами и вакцинациями, возможно предотвратив эпидемию в целом, говорит Аньямба.

Пол Эпштейн, эпидемиолог в Медицинской школе Гарварда в Бостоне, называет работу «основной». «Мы смотрели на Теплое течение Эль-Ниньо в течение десятилетия, пытаясь использовать его в качестве индикатора [вспышек заболевания]. Теперь у нас есть лучшие способы предсказать [их] на основе местных, а также глобальных условий», говорит он.

4 комментария

  1. Ндааа.с таким уровнем образования и лексикой дефолт неизбежен. особенно фраза про никто нам не даст пропасть………… Да похеру миру на вашу экономику,на политику нет пока.

Добавить комментарий