Смешанные новости для иракских предметов старины

Ближневосточные археологи празднуют восстановление бесценной старины, как раз когда ситуация в Ираке остается рискованной. На прошлой неделе знаменитая маска Warka, потерянная во время грабежа Музея Ирака в апреле, была сочтена похороненной в области к северу от столицы.

Расследование иракской полицией привело их к отверстию 2 метра глубиной в области к северу от Багдада, где они возвратили 5 000-летнюю мраморную маску.Некоторые исследователи полагают, что маска представляет влиятельную шумерскую богиню Инэнну и иллюстрирует «окончательную роковую женщину», говорит Элизабет Стоун, археолог в государственном университете Нью-Йорка, Каменного Ручья.

Джон Рассел, археолог в Колледже искусств Массачусетса Бостона, добавляет, что «леди Warka иллюстрирует классический идеал скульптурой за 2500 лет до того, как греки думали о нем». Это было сделано в древнем городе Уруке (современный Warka).

Поскольку маска была одним из самого ценного музея — и самый известный — части, археологи надеялись, что это в конечном счете появится. «Смысл состоит в том, что это подпрыгивало вокруг Багдада все лето, будучи в основном слишком горячим для обработки», говорит Стоун.Рассел надеется сделать вещи еще более горячими для грабителей. Откровенный критик грабежа предметов старины, Рассел на пути в Багдад для служения в качестве заместителя старшего советника к Министерству Культуры.

Его шаг приветствуется американскими и иностранными исследователями, становящимися все более и более обеспокоенными широко распространенным грабежом и контрабандой предметов старины на отдаленных местах. Рискованная безопасность страны и экономическое и политическое горе ставят «пугающую проблему, чтобы иметь значение», Рассел признает.

ЮНЕСКО отозвал весь свой штат из Ирака, например, включая тех, которые занимаются вопросами археологии.В инциденте на прошлой неделе, графически проиллюстрировавшем опасность, босс Рассела, Пьетро Кордоне, избежал серьезной травмы после того, как американские войска стреляли в его автомобиль, когда это пыталось встретить американский конвой. Один из его помощников был убит. Кордоун, старший советник недавно названного министра культуры Муфида аль-Язаери, был вовлечен в усилия обновить громивший Музей Ирака.

Он должен уступить место в конце этого месяца.

4 комментария

Добавить комментарий