Rumpelstiltskins наномира

Трудясь как современный Rumpelstiltskins, ученые успешно пряли субмикроскопические углеродные нанотрубки в почти чистую углеродную нить. Драгоценные берега можно однажды соткать в хранящие энергию пуленепробиваемые жилеты для подобных Робокопу солдат или легких кабелей, ограничивающих спутники Землей.Для создания нанотрубки возьмите шестиугольный лист петли атомов углерода и сверните его как листок бумаги в трубу несколько микрометров длиной и приблизительно 1 миллимикрон шириной.

Тогда увенчивают каждый конец с половиной бакибола, сферические углеродные шары с 60 атомами, напоминающие геодезический купол Бакминстера Фуллера. Эта удивительно простая сигарообразная структура является фунтом для фунта самый сильный известный материал. «На основе веса единственная углеродная нанотрубка по крайней мере в 50 раз более прочна, чем стальной провод», говорит химик Филипп Пулен из Научно-исследовательского центра Поль Паскаль — CNRS в Пессаке, Франция. Когда раствор нанотрубок иссякает, трубы склеивают и формируют листы, названные «buckypaper». Но buckypaper сохраняет только небольшую часть замечательной силы отдельных труб.

И Вы не можете соткать листки бумаги — для этого Вы должны пронизывать.Теперь, Пулин и его сотрудники нашли, что они могут затянуть подобные шелку берега углерода путем впрыскивания тщательно приготовленного раствора нанотрубок во вращающийся раствор, содержащий поливиниловый спирт. Если начальная концентрация нанотрубок является просто правильной, поток превращается в ленту петли что более поздний крах в нить, когда удалено из ванны вращения. Несмотря на то, что эти волокна не соответствуют отдельным трубам, Пулин говорит, их приблизительно в три раза более трудно протянуть, чем нейлоновые волокна высокой прочности.

Волокна должны стать намного более прочными, поскольку исследователи улучшают процесс. «Мы не нигде близко к [наличию] волокон, которые в конечном счете выйдут», говорит физик Ричард Смалли из Университета Райса в Хьюстоне, co-исследователе бакиболов. «В следующем году будет видеть много волнения в этой области». Уже, группа материаловеда Рэя Богмена в Honeywell International в Морристауне, Нью-Джерси, пряла более надежные волокна с модификацией метода группы Poulin; несколько других бригад также начали производить нити нанотрубки.

7 комментариев

  1. Кстати, в ДНР заявили о закрытии проекта Новороссия закрывается. Такие вот дела, касапики ))) Рухнул сперва Протон, затем вяличие

Добавить комментарий